Фото: mentamore.com

ACS Synthetic Biology: созданы бесконечно делящиеся стволовые клетки для производства мяса

Журнал ACS Synthetic Biology опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Университета Тафтса, которые разработали новый механизм производства искусственного мяса, основанный на бесконечно делящихся стволовых клетках животных, пишет новостной портал Lenta.ru.

Известно, что стандартные мышечные стволовые клетки, взятые у живых животных, могут делиться максимум 50 раз, после чего они стареют и умирают, что связано с уменьшением размера теломер — концевых участков хромосом. Однако ученые смогли заставить стволовые клетки делиться неограниченное количество раз.

Исследователи модифицировали бычьи стволовые клетки таким образом, чтобы они могли постоянно восстанавливать свои теломеры. А затем они изменили структуру клеток таким образом, что они продолжали вырабатывать белок, стимулирующий важный этап деления, что значительно ускоряло процесс образования клеток.

Тем не менее, новая технология не лишена недостатков. Стволовые клетки мышц не могут сформировать стандартный вид мяса, например, стейк, им требуется не только деление и рост, но и созревание, чтобы стать полноценным продуктом. Ученые надеются решить эту проблему в ближайшем будущем.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Студент СКФУ создал солнечные батареи на основе фотосинтеза

293 Студент из СКФУ Павел Леонтьев разработал прототип солнечной батареи на основе фотосинтеза, заняв призовое …