Журнал ACS Synthetic Biology опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Университета Тафтса, которые разработали новый механизм производства искусственного мяса, основанный на бесконечно делящихся стволовых клетках животных, пишет новостной портал Lenta.ru.
Известно, что стандартные мышечные стволовые клетки, взятые у живых животных, могут делиться максимум 50 раз, после чего они стареют и умирают, что связано с уменьшением размера теломер — концевых участков хромосом. Однако ученые смогли заставить стволовые клетки делиться неограниченное количество раз.
Исследователи модифицировали бычьи стволовые клетки таким образом, чтобы они могли постоянно восстанавливать свои теломеры. А затем они изменили структуру клеток таким образом, что они продолжали вырабатывать белок, стимулирующий важный этап деления, что значительно ускоряло процесс образования клеток.
Тем не менее, новая технология не лишена недостатков. Стволовые клетки мышц не могут сформировать стандартный вид мяса, например, стейк, им требуется не только деление и рост, но и созревание, чтобы стать полноценным продуктом. Ученые надеются решить эту проблему в ближайшем будущем.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.