Может показаться очевидным, что голодное животное с большей вероятностью пойдет на риск, чтобы получить пищу, чем животное с полным желудком. Однако новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, показывает, что аргентинские муравьи, смело добывающие пищу, когда они сыты, гораздо более осторожны, когда им не хватает углеводов и высок риск со стороны конкурентов.
Ученые говорят, что такая нелогичная пищевая стратегия может способствовать успеху этого насекомого, известного как Linepithema humile, инвазивного вида, который вытесняет местные популяции муравьев в Калифорнии и других местах и стал значительным сельскохозяйственным вредителем.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Current Zoology, свидетельствуют о том, что нежелание аргентинских муравьев обнажать себя, когда они ослаблены голодом, может дать им конкурентное преимущество перед другими видами и помочь сохранить способность их колоний находить пищу.
Всем муравьям для обеспечения энергетических потребностей повседневной жизни необходимы углеводы, которые они получают из различных растительных и животных источников. Им также необходим белок, который они обычно получают из мертвых животных, чтобы выкормить свое личиночное потомство. Муравьиные колонии адаптируют свои кормовые стратегии в зависимости от наличия этих источников пищи, присутствия конкурирующих видов муравьев, а также угрозы хищников или других опасностей. Сытые муравьи также ищут углеводы в присутствии других видов муравьев или сигналов опасности.
Первый автор исследования Брайс Барби, который руководил исследованием, будучи студентом Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, ожидал, что голодание аргентинских муравьев ради углеводов или белка только повысит их готовность охотиться за этими продуктами в условиях повышенного риска, поскольку им нечего терять и есть что приобретать.
Ученые поставили серию лабораторных экспериментов, в которых они кормили муравьев обычным способом, отказывая им в углеводах или белках, затем отказывая в том и другом, а затем позволяя им кормиться, как обычно, в среде с низким или высоким риском.
Исследователи создали впечатление среды повышенного риска, используя муравьиную кислоту — химический маркер, который муравьи вырабатывают, чтобы сигнализировать о присутствии конкурентов.
Когда риск был низким, голодающие муравьи были более энергичны в добывании пищи, которой их лишили. Однако, когда риск был высок, голодные муравьи удивили исследователей, став более осторожными, а не менее осторожными в поисках пищи.
В сценариях с высоким и низким риском муравьи охотнее добывали углеводы, чем белок, необходимый им для выведения потомства. Поскольку в лабораторных колониях не было ни яиц, ни потомства, этот вывод может быть неудивительным, но он также может свидетельствовать о том, что голодающие муравьи отдают предпочтение своим энергетическим потребностям, а не воспитанию потомства, говорят исследователи.
Специалисты, изучающие поведение животных, выдвинули две идеи для объяснения кормовых стратегий. Первый, известный как принцип сохранения собственности, гласит, что голодные животные теряют меньше, чем сытые, и поэтому будут вести себя более настойчиво, чтобы получить пищу. Вторая гипотеза, гипотеза безопасности, зависящая от состояния, утверждает, что животные в хорошем состоянии чаще идут на риск, потому что у них больше шансов пережить опасность, с которой они сталкиваются.
«Наша работа подтвердила гипотезу безопасности в зависимости от условий, но не принцип защиты активов, — сказал Барби, который сейчас является докторантом Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. — Полученные результаты свидетельствуют о том, что такие факторы, как уровень активности и затраты энергии во время голодания, важны для принятия аргентинскими муравьями решений о поиске пищи».
Эксклюзивный перевод*
Фото: UCLA / Noa Pinter-Wollman
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.