Археолог СО РАН Гришин рассказал о цели возведения могильных курганов древними кочевниками

Евразийские кочевники строили курганы, чтобы обозначить свою территорию и памятное место. Артем Гришин, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, рассказал об этом «Газете.Ru».

По словам эксперта, основной целью было создание достопримечательности, видимой издалека в степи, но ее значение двояко.

«С одной стороны, курган обозначал место, где был похоронен лидер клана, и клан регулярно приходил почтить его память. С другой стороны, он обозначает территорию, способ ведения хозяйства на земле группой людей — «это наша территория, здесь мы живем, здесь лежат наши предки». Тот факт, что там похоронен кто-то из родственников, во многом является источником претензий на эту территорию», — пояснил ученый.

Это подтверждают не только исторические исследования народов Средневековья и Железного века, но и данные, собранные у современных кочевников или тех, кто отошел от этого образа жизни несколько поколений назад.

По словам археолога, это сообщение кургана было настолько важным, что умерших часто даже не хоронили, если они умирали за пределами «своей» территории, где происходили сезонные миграции. Тело сохраняли, отвозили на необходимое расстояние, и только после этого проводили церемонию погребения. Скифы в некоторых случаях проводили мумификацию с этой целью, отмечает специалист.

Фото: laifhak.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Петроглифы, найденные в Перу, изображают видения под действием психоделиков

10 В научном журнале Cambridge Archaeological Journal (CAJ) опубликованы результаты исследования, проведённого  группой польских археологов из университетов Варшавы и Познани, которая  выяснила, …