Работа группы ученых из Школы наук о здоровье UEA (Университет Восточной Англии) была опубликована в журнале Alzheimer Disease and Associated Disorders. В ней рассматривалось влияние жилищных условий на людей с деменцией.
Согласно результатам исследования, беспорядок в комнате практически не влияет на выполнение простых действий по уходу за собой пациентами с этим заболеванием.
Профессор Онейда Миоши, один из авторов исследования, сказала: «Большинство людей с деменцией живут в своем доме и обычно хотят оставаться дома как можно дольше. Поэтому очень важно знать, как люди с деменцией могут получить наилучшую поддержку дома — одним из возможных способов может быть адаптация физической среды для наилучшего удовлетворения их потребностей. С этой целью мы хотели изучить роль беспорядка в участии в деятельности, рассмотрев потенциал использования устранения беспорядка для поддержки людей с деменцией, чтобы они могли продолжать быть независимыми».
Исследование проводилось с группой из шестидесяти пяти человек. Все участники эксперимента были разделены на группы с легкой, умеренной и тяжелой деменцией.
Они выполняли повседневные функции, например, готовили себе простую еду, заваривали чай и т.д. Сначала они жили в своих собственных домах, а затем в специально спроектированном бунгало, которое было полностью меблировано и оборудовано, чтобы сделать проживание в доме более комфортным для людей с такими неврологическими расстройствами.
Исследователи оценивали, как испытуемые справлялись со своими повседневными делами и уровень беспорядка в обеих комнатах.
«Мы думали, что полное отсутствие беспорядка в нашем исследовательском бунгало сыграет положительную роль в помощи людям с деменцией в повседневной жизни. Но мы ошибались. Мы с удивлением обнаружили, что в целом люди с умеренной деменцией, в частности, лучше справлялись с повседневными делами дома — несмотря на то, что их дома были значительно более захламлены, чем наше исследовательское бунгало». — сказала Джульета Камино, сотрудник Школы наук о здоровье UEA.
Оказалось, что не было никакой разницы в скорости адаптации в зависимости от того, в каких комнатах жили испытуемые. Независимо от того, жили ли они в более захламленных комнатах дома или в гораздо более благоустроенном бунгало, они показали одинаковые результаты. Эксперты уточняют, что значение имела только степень деменции. Люди с легкой степенью деменции лучше справлялись с домашними делами, в то время как у людей с тяжелыми повреждениями мозга разницы в показателях не было.
Сиан Грегори, информационный менеджер по исследованиям в Обществе Альцгеймера, делится: «Иногда мы можем делать предположения о том, что может помочь человеку с деменцией жить дома, например, убрать беспорядок, чтобы он мог сосредоточиться на таких задачах, как приготовление чашки чая. Но, как показывает данное исследование, наши идеи не всегда оказываются верными».
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.