BMJ: осложнения беременности связаны с долгосрочным повышенным риском болезней сердца

Женщины, у которых возникли какие-либо из пяти основных осложнений беременности, таких как преждевременные роды и преэклампсия, демонстрируют повышенный риск ишемической болезни сердца в течение 46 лет после родов, говорится в исследовании из Швеции, опубликованном в BMJ.

Ученые отмечают, что все основные неблагоприятные исходы беременности должны быть признаны пожизненными факторами риска ишемической болезни сердца, и женщинам следует предлагать соответствующую помощь, чтобы помочь предотвратить ее развитие.

Болезнь сердца — это серьезное заболевание, при котором кровеносные сосуды, снабжающие сердце, сужены или заблокированы, и является основной причиной смерти среди женщин во всем мире.

Неблагоприятные исходы беременности были связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Но хотя почти у трети женщин в репродуктивный период наблюдается неблагоприятный исход беременности, в немногих исследованиях рассматривалось более одного исхода у одной и той же группы женщин, что не позволяет делать какие-либо твердые выводы.

Чтобы решить эту проблему, исследователи из США и Швеции решили изучить связь между пятью основными неблагоприятными исходами беременности и долгосрочными рисками ишемической болезни сердца у матерей.

Они выявили 2 195 266 женщин в Швеции без сердечных заболеваний в анамнезе, которые родили одного живого ребенка в период с 1973 по 2015 год в среднем в возрасте 27 лет.

Затем, используя общенациональные медицинские записи, они отслеживали случаи ишемической болезни сердца с даты родов до декабря 2018 года (среднее время наблюдения 25 лет, максимум до 46 лет).).

Пятью основными неблагоприятными исходами беременности, представляющими интерес, были преждевременные роды (менее 37 недель беременности), малый для гестационного возраста при рождении, преэклампсия, другие нарушения артериального давления во время беременности и гестационный диабет.

Были приняты во внимание другие важные факторы, такие как возраст матери, количество детей, уровень образования, доход, индекс массы тела, курение и история высокого кровяного давления, диабета или высокого уровня холестерина.

В целом, ишемическая болезнь сердца была диагностирована у 83 881 (3,8%) женщин в среднем возрасте 58 лет. Результаты показывают, что женщины, которые испытали любой из пяти основных неблагоприятных исходов беременности, показали повышенный риск последующей ишемической болезни сердца.

Например, за 10 лет после родов относительные показатели ишемической болезни сердца увеличились в два раза у женщин с другими гипертензивными нарушениями беременности (46 дополнительных случаев на 100 000 человеко-лет), в 1,7 раза у женщин с преждевременными родами (19 дополнительных случаев на 100 000 человеко-лет), в 1,5 раза у женщин с преждевременными родами — эклампсия (12 дополнительных случаев на 100 000), в 1,3 раза у пациентов с гестационным диабетом и в 1,1 раза у тех, кто родил маленького для гестационного возраста ребенка, после корректировки на все другие факторы.

Женщины, у которых было несколько неблагоприятных исходов беременности, показали дальнейшее увеличение риска. Через 10 лет после родов частота ишемической болезни сердца с 1, 2 или 3 или более неблагоприятными исходами беременности увеличилась в 1,3, 1,8 и 2,3 раза (20, 34 и 58 случаев на 100 000 человеко-лет) соответственно.

Большинство относительных показателей со временем снижались, но оставались значительно увеличенными (в 1,1-1,5 раза) даже через 30-46 лет после родов и лишь частично объяснялись общими генетическими или экологическими факторами в семьях.

Это обсервационное исследование, поэтому не может установить причину, и исследователи не могут исключить возможность того, что информация об ишемической болезни сердца была занижена или что незарегистрированное курение матери, ожирение или другие факторы риска во время беременности могли повлиять на их результаты.

Тем не менее, большой размер выборки, основанный на очень полных общенациональных данных о рождении и медицинских регистрах, а также долгосрочное наблюдение побуждают исследователей утверждать, что все основные неблагоприятные исходы беременности должны быть признаны пожизненными факторами риска ишемической болезни сердца.

“Женщины с неблагоприятными исходами беременности должны рассматриваться для ранней профилактической оценки и долгосрочного снижения риска, чтобы помочь предотвратить развитие ишемической болезни сердца”, — заключают они.

Эксклюзивный перевод*

Фото: tenox.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

578 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …