Фото: © Марек Пивницки из Pexels

BMJ: подтвержден потенциал псилоцибина как антидепрессанта

Псилоцибин — активный ингредиент «волшебных» грибов — является более эффективным средством для лечения симптомов депрессии, чем контрольная группа, что еще больше подтверждает его потенциал как антидепрессанта, говорится в исследовании, опубликованном BMJ.

Ученые говорят, что результаты обнадеживают, но «необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить факторы, которые максимизируют потенциал псилоцибина в лечении симптомов депрессии».

Депрессия поражает примерно 300 миллионов человек во всем мире и является ведущей причиной инвалидности.

Псилоцибин показал многообещающий эффект в уменьшении симптомов депрессии после одной или двух доз с небольшим количеством побочных эффектов и отсутствием текущих доказательств того, что он вызывает зависимость. Однако в опубликованных на сегодняшний день исследованиях не изучались факторы, которые могут умерять действие псилоцибина, включая тип депрессии, использование психоделиков в прошлом, дозировку и предвзятость публикаций.

Чтобы решить эту проблему, группа исследователей из Великобритании изучила базы данных в поисках рандомизированных контролируемых исследований, в которых псилоцибин для лечения симптомов депрессии сравнивался с контрольными препаратами, такими как плацебо, ниацин (витамин В) или микродозы психоделиков.

Они включали исследования, в которых психотерапия присутствовала как в экспериментальных, так и в контрольных условиях, так что эффекты псилоцибина можно было отличить от эффектов психотерапии.

Эксперты нашли семь соответствующих исследований для анализа с участием 436 участников с депрессией (52% женщин; 90% белых). Изменения в показателях депрессии были измерены с использованием статистического метода, названного Hedges ‘g. 0, 2 грамма Хеджеса указывает на небольшой эффект, 0, 5 — на умеренный эффект и 0, 8 или более — на сильный эффект.

Изменение показателей депрессии было значительно большим после лечения псилоцибином, чем при лечении препаратом сравнения, при этом общий коэффициент полезного действия 1, 64 указывает на большую степень эффекта в пользу псилоцибина.

Дальнейшие анализы для учета различий в исследованиях показали, что наличие вторичной депрессии (связанной с основным заболеванием), а не первичной депрессии, оценка по шкале самооценки, а не по шкале оценки врача, более пожилой возраст и предыдущее употребление психоделиков коррелировали с большими улучшениями.

Авторы исследования признают, что высокий уровень вариабельности (гетерогенности) между испытаниями привел к низкой достоверности доказательств, подтверждающих сильный антидепрессивный эффект псилоцибина, а обобщаемость результатов была ограничена отсутствием разнообразия участников.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Изменение времени приема пищи связано с депрессией и тревогой

40 Люди должны питаться через регулярные промежутки времени, иначе рискуют впасть в состояние тревоги или депрессии, показало новое …