Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Богатые белком диеты могут влиять на микробиом кишечника и состав тела

Новое исследование пролило свет на влияние богатых белком диет на микробиом кишечника и общее состояние здоровья. Несмотря на увеличение потребления белка в западных диетах, особенно среди спортсменов и лиц с ожирением, судьба непереваренного белка и его влияние на здоровье человека остаются в значительной степени неизвестными.

Работа, представленная на ASM Microbe, исследует, как избыток непереваренного белка в толстой кишке может ферментироваться с образованием полезных метаболитов, таких как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), или приводить к выработке вредных метаболитов, таких как аммиак и сульфиды, которые связаны с желудочно-кишечными расстройствами и другими проблемами со здоровьем.

Исследовательская группа провела серию экспериментов на мышах, обнаружив, что переход на диету, богатую белком, привел к значительной потере веса, уменьшению жировых отложений и вызвал немедленные изменения в микробиоме кишечника.

В исследовании также сравнивались различные белковые диеты, чтобы изучить влияние отдельных аминокислот на состав и активность микробиома кишечника. Примечательно, что у мышей, потреблявших белки, богатые ароматическими аминокислотами, наблюдалась наибольшая потеря веса и жировой массы по сравнению с мышами, получавшими стандартные белковые диеты, богатые аминокислотами с разветвленной цепью.

«Эти результаты обеспечивают важную основу для понимания того, как белковые диеты влияют на микробиом кишечника, и открывают двери для дальнейших исследований роли питания в поддержании здоровья кишечника и общего состояния здоровья», — рассказывает Самсон Адехумо, кандидат биологических наук, Университет Иллинойса в Чикаго.

Чтобы глубже изучить влияние аминокислот в богатых белком диетах на кишечные бактерии, команда провела четырехнедельный эксперимент с участием 16 мышей. Первоначально мышам давали стандартный рацион чау-чау в течение двух недель, затем в течение последующих двух недель давали рацион, богатый изонитрогенным белком, обогащенный либо аминокислотами с разветвленной цепью, либо ароматическими аминокислотами.

Ежедневные образцы кала и еженедельные измерения состава тела были собраны для мониторинга изменений жировой и обезжиренной массы. ДНК была выделена из кала, и было проведено секвенирование для анализа микробного состава и динамики за период исследования.

Сравнение микробного состава по четырем группам белков выявило значительные различия в численности и составе микробных таксонов после обогащения белком. Используя методы машинного обучения, исследователи предсказали белковые диеты на основе таксонов кишечных микробов с точностью 97%, подтверждая взаимосвязь между диетой и изменениями микробиома.

В целом, виды кишечных бактерий по-разному реагировали на изменения в рационе питания, от обычной углеводной диеты до белковой и, что более важно, на различные группы аминокислот.

Наиболее существенные изменения произошли в группе, получавшей аминокислоты с разветвленной цепью. Хотя еще слишком рано окончательно утверждать, что белковые диеты вызвали все наблюдаемые изменения в составе тела и кишечных бактериях, последовательный характер изменений убедительно указывает на связь между белковыми диетами и изменениями микробиома кишечника.

Статья опубликована на портале Medical Xpress.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ополаскиватели для рта на основе спирта могут нарушить микробиом полости рта

139 Микробиом полости рта — это сообщество бактерий, обитающих во рту. Они помогают нам переваривать …