Во имя науки доктор Крис ван Таллекен из Великобритании поставил эксперимент на себе. В течение месяца 80% его ежедневного рациона состояло из сильно переработанной нездоровой пищи, пишет новостной портал «АиФ».
Результатом стали расстройства пищеварения, проблемы со сном и повышенный уровень стресса. За месяц он набрал 6 килограммов лишнего веса и почувствовал явную зависимость от нездоровой пищи. По его словам, он почувствовал себя на 10 лет старше.
После обследования его здоровья было установлено, что у него произошли гормональные изменения. В частности, гормон, отвечающий за чувство сытости, практически не реагировал на прием пищи, в то время как гормон голода повышался через некоторое время после еды. Кроме того, уровень лептина (гормона, вырабатываемого жиром) увеличился в 5 раз, а С-реактивного белка, который указывает на воспаление в организме, — в 2 раза.
«Сверхпереработанные продукты» на Западе обычно называют «мусорной едой» или «джанк-фудом». Некоторые люди, регулярно употребляющие такую пищу. Они проводят эксперимент над своим организмом на протяжении всей жизни.
В результате они получают ожирение, диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже некоторые виды рака. Например, известно, что такая пища повышает риск развития колоректального рака на 29%, а опухолей в терминальной части толстой кишки — на 72%.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.