CENIEH: тонкая зубная эмаль была не только у неандертальцев

Группа дентальной антропологии из Национального центра изучения эволюции человека (CENIEH) внесла свой вклад в работу, опубликованную в Американском журнале биологической антропологии, посвященную останкам зубов Homo antecessor, найденным при раскопках TD6 в Гран Долина (Атапуэрка, Бургос), которые раскрывают новые аспекты биологии этого вида.

Результаты этого анализа, проведенного исследовательницей Лаурой Мартин-Франсес (UCM-ISCIII и CENIEH), показывают, что хотя неандертальцы до сих пор являются единственным видом, чей зубной ряд характеризуется наличием тонкой эмали, эта особенность уже присутствовала у рода Homo в европейском раннем плейстоцене, примерно 900 000 лет назад.

До недавнего времени считалось, что неандертальцы были единственными представителями рода Homo с тонкой эмалью. Однако новые анализы, проведенные в основном на остатках зубов с уровня TD6 в Великой долине, показали, что мелкий рисунок эмали появился раньше, чем у неандертальцев.

«Учитывая филогенетическое положение и родство с неандертальцами и современными людьми, коллекция H. antecessor представляет собой уникальную возможность выяснить, когда этот признак тонкой эмали развился в нашем роду», — рассказывает Мартин-Франсис.

В этом исследовании структура толщины эмали и ее распределение (какие зоны представляют более тонкие или более толстые слои) в коронке были охарактеризованы у семи премоляров, принадлежащих двум особям H. antecessor (TD6-H1 и TD6-H3), и сравнены с другими видами в ископаемой летописи и современными людьми из многочисленных мест в Европе, Китае и Африке.

Используя микрокомпьютерную томографию (МКТ) и изображения высокого разрешения, полученные в лаборатории микроскопии и микрокомпьютерной томографии CENIEH, авторы подтвердили наличие различных паттернов у двух исследованных людей. Если у особи TD6-H1 эмаль тонкая и явно напоминает неандертальцев, то у TD6-H3 эмаль толстая, как у большинства ископаемых видов и современных людей.

«Среди возможных причин, которые могли бы оправдать различный рисунок эмали у особей одного вида, мы считаем наиболее вероятной вариацию в пределах одной популяции», — подчеркивает Мартин-Франсес.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Лаура Мартин-Франсес

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

588 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …