CGH: потребление фастфуда может вызвать жировую дистрофию печени

В журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology (CGH) опубликована статья, описывающая исследование, в котором учёные установили, что употребление фастфуда напрямую связано с развитием неалкогольной жировой болезни печени. При этом заболевании происходит замещение здоровой ткани жировой, в результате чего печень перестает выполнять свои функции.

В ходе исследования ученые обнаружили, что у людей с ожирением или диабетом, которые получают не менее 20% ежедневных калорий из фастфуда, значительно повышен уровень жира в печени. Неалкогольная жировая болезнь печени, также известная как стеатоз печени, опасна тем, что может привести к циррозу или рубцеванию печени, что может вызвать рак печени или печеночную недостаточность.

Были изучены показатели жировой дистрофии у 4 000 взрослых, и эти показатели были сопоставлены с потреблением пациентами фастфуда. Путём опроса эксперты получили данные о питании. Из опрошенных 52% потребляли небольшое количество такой пищи, а для 29% из них фастфуд составлял примерно пятую часть или более от общего количества потребляемых калорий. Именно эти 29% опрошенных имели повышенный уровень жира в печени.

Исследователи надеются, что полученные результаты побудят медицинских работников проводить разъяснительную работу с пациентами по вопросам питания, особенно с теми, кто страдает ожирением или диабетом, поскольку они подвержены наибольшему риску развития ожирения печени и связанных с ним патологий. В настоящее время единственным способом лечения стеатоза печени является улучшение диеты.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Канадские химики предложили технологию получения нефти из отработанной резины

18 В научном журнале Waste Managment (WM) опубликованы результаты исследования, проведенного канадскими химиками из Университета …