В журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology (CGH) опубликована статья, описывающая исследование, в котором учёные установили, что употребление фастфуда напрямую связано с развитием неалкогольной жировой болезни печени. При этом заболевании происходит замещение здоровой ткани жировой, в результате чего печень перестает выполнять свои функции.
В ходе исследования ученые обнаружили, что у людей с ожирением или диабетом, которые получают не менее 20% ежедневных калорий из фастфуда, значительно повышен уровень жира в печени. Неалкогольная жировая болезнь печени, также известная как стеатоз печени, опасна тем, что может привести к циррозу или рубцеванию печени, что может вызвать рак печени или печеночную недостаточность.
Были изучены показатели жировой дистрофии у 4 000 взрослых, и эти показатели были сопоставлены с потреблением пациентами фастфуда. Путём опроса эксперты получили данные о питании. Из опрошенных 52% потребляли небольшое количество такой пищи, а для 29% из них фастфуд составлял примерно пятую часть или более от общего количества потребляемых калорий. Именно эти 29% опрошенных имели повышенный уровень жира в печени.
Исследователи надеются, что полученные результаты побудят медицинских работников проводить разъяснительную работу с пациентами по вопросам питания, особенно с теми, кто страдает ожирением или диабетом, поскольку они подвержены наибольшему риску развития ожирения печени и связанных с ним патологий. В настоящее время единственным способом лечения стеатоза печени является улучшение диеты.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.