Научные специалисты из Университета Осло в Норвегии и Каролинского института в Швеции выяснили, какие закуски не только полезны, но и вредны для здоровья. Статья об этом появилась в Daily Mail.
Ученые сообщают, что для этих целей следует иметь на кухне орехи и семечки.
Исследователи пришли к таким выводам на основании 60 других научных работ: в общей сложности они изучили данные более 1,9 миллиона человек, чтобы выяснить, есть ли связь между употреблением орехов и семечек и риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
Результаты такого мета-анализа показали, что люди, которые съедали не менее 30 граммов орехов и семечек в день, имели на 19% более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и умирали от них на 23% реже, чем те, кто ел орехи и семечки нечасто.
Эрик Арнесен из Университета Осло объяснил, что орехи благотворно влияют на уровень холестерина в организме и предотвращают накопление жира в артериях, что является одной из основных причин и факторов риска сердечных приступов.
Установлено, что лучше всего снижают уровень холестерина миндаль, фисташки и грецкие орехи.
Однако исследователи не смогли доказать связь между потреблением орехов и риском развития диабета 2 типа или инсульта, поскольку они не влияют на уровень сахара в крови или кровяное давление.
Фото: fonstola.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.