Вкус пастеризованного молока лучше всего сохраняется в стеклянной и пластиковой таре. Статья об этом опубликована в издании Dairy Science.
«Из-за своего мягкого и нежного вкуса молоко более восприимчиво к посторонним ароматам, связанным с упаковкой, чем многие другие напитки. На его вкус может влиять не только окисление под воздействием света, но и поглощение аромата контейнером и, наоборот, выделение различных веществ упаковочным материалом», — делится Мэри Энн Дрейк, руководитель исследования из Университета штата Северная Каролина.
Чтобы оценить влияние упаковки на вкус, научные специалисты разлили пастеризованное цельное и обезжиренное молоко в шесть различных типов контейнеров: картонные коробки, пластиковые бутылки из трех разных пластмасс, пластиковый пакет и стекло. Молоко хранилось при температуре около 4 градусов в темноте.
После этого на 10-й день хранения были проведены слепые дегустации, в ходе которых людей просили оценить вкус напитка. Поскольку молоко изначально было одинаковым, все различия в оценке были связаны только с типом тары.
Оказалось, что тип упаковки действительно влияет на вкус молока, причем обезжиренное молоко в большей степени, чем цельное. Молоко, упакованное в картонные коробки, по мнению дегустаторов, имело явные неприятные запахи, а химический анализ показал наличие веществ из картона (нетоксичных).
В результате сделан вывод, что оптимальными контейнерами для хранения молока являются пластик и стекло, причем пластик может обеспечить дополнительную защиту за счет непрозрачности — ведь свет ускоряет окисление.
Фото: mixyfotos.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.