Диетолог Анна Белоусова предупреждает, что длительные перерывы между приемами пищи вредны для здоровья человека. В интервью радио Sputnik она объяснила, что такое «голодная кровь» и почему это состояние очень опасно для мозга.
По словам специалиста, клетки организма нуждаются в регулярном поступлении питательных веществ, особенно глюкозы. Максимальное время, в течение которого человек может воздерживаться от пищи без риска для здоровья, составляет 12 часов.
Перерывы между приемами пищи более 12 часов могут нанести вред здоровью. Организм уже адаптирован к определенному режиму, и если долго не принимать пищу, то в первую очередь страдает мозг, подчеркивает эксперт.
«Если не есть более 12 часов, то будут очень неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови. С точки зрения эндокринологии это не принесет человеку ничего хорошего, потому что глюкоза является основным питательным веществом для многих клеток нашего организма, особенно для клеток мозга», — делится врач.
Она также отмечает, что сначала резкие колебания уровня глюкозы влияют на настроение, а затем могут наступить органические последствия.
Кроме того, диетолог посоветовала не задерживаться с едой после шести часов вечера. Она предложила перед сном есть легкие, некалорийные продукты комнатной температуры, например, творог.
«Даже если вы позавтракаете в шесть утра, это все равно 12 часов без еды. Человеческий организм не может обходиться без пищи 12 и более часов без ущерба для здоровья. Поэтому можно и нужно есть после шести часов вечера», — объясняет Анна Белоусова.
Фото: sovet-recept.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.