В интервью изданию «Solenka.info» диетолог Аверина сообщила о пользе кофе для печени и желчного пузыря. Из школьного курса биологии мы знаем, что желчь вырабатывается в печени, а затем по протокам поступает в желчный пузырь, где хранится до того момента, когда она понадобится для расщепления, в основном, жиров.
Натуральный кофе делает желчь более жидкой, что, в свою очередь, защищает от образования камней в желчном пузыре. Кроме того, напиток стимулирует выработку большего количества желчи. Если у вас есть желчные камни, приём очищенной желчной соли может быть полезен.
Кофе также является гепатопротектором. Фитонутриенты, содержащиеся в нём, способны защитить печень от вредного воздействия. Напиток усиливает окисление жирных кислот, что способствует уменьшению жировых запасов в печени. Этот эффект достигается за счет воздействия кофе на микробиом. Кофе также стимулирует гормон, который помогает желчному пузырю сокращаться.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.