Юлия Чехонина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, рассказала «Москве 24», что употребление продуктов, содержащих лецитин, помогает бороться с уровнем плохого холестерина в крови, улучшает работу мозга, нормализует работу печени и повышает настроение.
«Лецитин — это жироподобное вещество, которое состоит из фосфолипидов, триглицеридов, жирных кислот, то есть, по сути, это жир», — делится специалист.
По ее словам, продукты, содержащие это вещество, можно использовать, например, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульты и инфаркты. Это вещество также полезно для профилактики дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, добавила диетолог.
Как отмечается, лецитин содержится в курином мясе, говяжьей печени, яйцах и морской рыбе жирных и нежирных сортов, сказал диетолог. Также это вещество содержится в продуктах неживотного происхождения: бобовых, соевых бобах и горохе.
«Группа американских ученых пришла к выводу, что если регулярно употреблять бобовую смесь, то это снижает риск развития рака груди. Отчасти из-за лецитина, содержащегося в бобовых, а отчасти из-за пищевых волокон, содержащихся в бобовых и других зерновых». — отметила эксперт.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.