Американский диетолог Молли Хембри, доктор медицины, определила категории продуктов, которые усиливают боль в суставах и костях. Она рекомендует исключить их из своего рациона, чтобы уменьшить интенсивность боли. Статья была опубликована в журнале Eat This, Not That! Информацией делится Lenta.ru.
Первая категория продуктов, от которых диетологи советуют отказаться — молочные продукты. По ее словам, цельное молоко, масло или сливки с высоким содержанием жира содержат белок казеин, который усиливает воспаление в суставах.
При болях и ломоте в костях также следует избегать переработанного красного мяса, поскольку оно содержит воспалительные нитриты и пурины, говорит Хембри.
«Такие продукты, как хот-доги, гамбургеры быстрого приготовления или сосиски с высоким содержанием жира, могут увеличить риск ухудшения проблем с суставами», — объясняет специалист.
При болях и ноющих костях Хембри призывает исключить из своего рациона газированные напитки с сахаром. Их употребление негативно сказывается на состоянии костей. По словам диетолога, для уменьшения интенсивности боли также следует избегать некоторых морепродуктов. Сардины, анчоусы, морские гребешки и тунец содержат больше всего пуринов, отметила эксперт.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.