Диетолог Лиза Афинская рассказала RGRU о пользе овсянки по утрам и ее свойствах для организма.
Овсянка содержит витамин B1, цинк, клетчатку, магний, бета-глюкан и другие минералы. Овсяные хлопья предотвращают скачки сахара в крови, возникающие после еды, а также снижают уровень холестерина благодаря клетчатке бета-глюкан, говорит диетолог.
По мнению эксперта, овес — лучший злак для снижения уровня плохого холестерина. Бета-глюкан вымывает холестерин желчных кислот через кишечник. Однако не всякая овсянка справляется с этим. Важно выбирать крупы из цельного зерна с длительным временем приготовления. Зерновые культуры с минимальной обработкой обладают низким гликемическим индексом. Все «быстрые» крупы, приготовление которых занимает нескольких минут, не полезны для организма из-за отсутствия в них клетчатки.
Афинская также напомнила, что организму важны все виды цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты. А сладости, белый рис, продукты приготовленные с использованием рафинированной муки, чипсы и мюсли с сахаром не содержат в себе полезных веществ.
Фото: moneyman.ru
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.