Кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко заявила, что наиболее вредными для пищеварительной системы являются продукты содержащие в своем составе много сахара и низким содержанием клетчатки, такие как сладости и пакетированные соки. Такой информацией делится «Газета.ру».
Как отмечает эксперт, первое место в списке самых опасных для пищеварительной системы продуктов занимают переработанные продукты, содержащие различные химикаты. Пищеварительная система нуждается в пищевых волокнах, они участвуют в усвоении питательных веществ, замедляют всасывание сахара в кровь, делают стул более тяжелым и удерживают в нем воду, размягчая его, что избавляет от запоров и дискомфорта.
Павличенко добавила, что вред пищеварительной системе наносят также сладости и сахар, бесконтрольное употребление которых нарушает баланс кишечного микробиома. По словам эксперта, ВОЗ рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 25 граммов в день. Подслащенные газированные напитки и пакетированные соки, также опасны для желудка и кишечника, из-за большого количества сахара в их составе.
Диетолог отметила, что красное мясо и обработанные продукты могут нанести вред пищеварительной системе не меньше чем сладкое. Поэтому рекомендуется есть красное мясо не чаще двух раз в неделю и всегда сочетать его с овощами.
Фото: silavtele.ru
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн