Черная смородина помогает предотвратить рак, болезни глаз и другие недуги, утверждает диетолог Елена Соломатина. Цвет самой полезной смородины она назвала в беседе с «Аргументами и фактами».
Специалист рассказала, что черная смородина богата полезными веществами, в частности цветными растительными пигментами — антоцианами, которые помогают замедлить старение.
«Витамин С, антиоксиданты и те же антоцианы предотвращают цепную реакцию разрушения клеток, блокируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака, различных глазных болезней», — делится диетолог.
Она также отметила, что семена черной смородины содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от действия так называемого «плохого» холестерина, вызывающего развитие атеросклероза.
Кроме того, как сообщается, высокое содержание в ягодах витамина С укрепляет иммунную систему человека, ускоряет заживление ран, влияет на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров.
Важно также, подчеркнула Соломатина, что ягода содержит пектин, который способен выводить из организма излишки холестерина.
«Пектин также хорошо влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника. А от ее состояния напрямую зависят все процессы, происходящие в нашем организме», — рассказывает она.
По сравнению с черной смородиной, красная смородина содержит меньше витамина С, но в ней много железа и калия, которые положительно влияют на работу сердца и выводят лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление отеков и мешков под глазами, пояснила эксперт.
По ее словам, белая смородина наименее ценна в питательном отношении.
Ведущий автор рубрик «образование», «аналитический блог», «психология». Также занимаюсь переводами с зарубежных источников. Считаю, что от ошибки никто не застрахован, но настоящие СМИ распространяют и комментируют информацию, в достоверности которой они убеждены и источники которой они хорошо знают.