В интервью «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина рассказала об исследованиях американских психологов, которые доказали, что сильно переработанные продукты, такие как мороженое и чипсы или шипучие напитки, вызывают привыкание.
По словам специалиста, наибольшее привыкание вызывают те продукты, которые искусственно стимулируют центр удовольствия с помощью добавок. Определенные вещества раздражают рецепторы и вызывают приятные ощущения, которые так и тянет повторить.
Одной из таких добавок является соль глутаминовой кислоты. Он естественным образом содержится в продуктах, которые считаются здоровыми, пояснила Соломатина. — Это вещество стимулирует вкусовые рецепторы, которые посылают в мозг сигналы о том, что человеку дали хороший и свежий продукт. Маркетологи заметили это и начали использовать данный эффект для повышения качества продаж.
Еще одним веществом, вызывающим привыкание, является тирамин. Это повышает склонность людей к употреблению продуктов, содержащих тирамин. Например, тирамин содержится в сырах с плесенью, сказала диетолог.
Фото: foodinformer.ru
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.