Диетолог Екатерина Стеценко рассказала, что компоты могут быть вредны для определенных категорий людей, сообщает «Доктор Питер».
Она объяснила, что компот содержит много активных веществ, поэтому он может быть опасен для людей с больным желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Людям с нарушениями функции печени, гастритом, язвой и колитом не следует пить компоты из ежевики, вишни, крыжовника, клюквы и красной смородины, добавила Стеценко. Употребление этих напитков, может вызвать боли в животе, колики и диарею.
Кроме того, из-за большого количества сахара компот не следует пить диабетикам. По ее мнению, диабетикам следует выбирать напитки без сахара или с подсластителями. Также не рекомендуется пить подслащенный компот людям с избыточным весом.
Для того чтобы компот сохранил свои полезные свойства, фрукты или ягоды нужно закладывать в уже кипящую воду. Дело в том, что всего 20 минут кипячения разрушают более 80 процентов токоферола, 85 процентов тиамина, 90 процентов аскорбиновой кислоты и 98 процентов фолиевой кислоты. Приготовленный таким образом компот не только утолит жажду, но и даст вам витаминный заряд и поможет укрепить иммунную систему, заключила диетолог.
Фото: www.koolinar.ru
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн