Диетолог Жаклин Лондон опровергла миф о том, что существуют «хорошие» или «плохие» продукты, но отметила, что есть ряд опасных для здоровья ингредиентов, и посоветовала женщинам избегать четырех вредных пищевых добавок, поскольку для них они опаснее, чем для мужчин. Статья об этом опубликована в журнале Eat This, Not That!. Информацией делится Lenta.ru.
Эксперт посоветовала обратить внимание на парабены в продуктах питания. Вопреки распространенному заблуждению, как отмечается, они используются не только в косметике, но и в пищевых продуктах в качестве консерванта, препятствующего образованию плесени и бактерий. Они маркируются словами с префиксами метил-, этил-, пропил- или такими обозначениями, как E218 или E214. Врач объяснила, что такие консерванты очень опасны для женского здоровья, так как повышают риск бесплодия, проблем с фертильностью и рака груди.
Специалист также рекомендовала максимально сократить количество добавленного сахара, так как он провоцирует ожирение и вносит огромный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
«Когда мы потребляем добавленный сахар сверх дневной нормы, поджелудочная железа начинает вырабатывать повышенное количество гормона инсулина, что очень опасно для здоровья. Газированные напитки, в частности, содержат много сахара, поэтому их следует избегать в первую очередь», — рассказывает она.
Еще одна категория продуктов, вредных для женщин, по мнению диетолога, — это спортивные напитки и смеси для смузи со вкусом цитрусовых, поскольку они содержат бромированное растительное масло. Эта пищевая добавка, которая обозначается на этикетке как BVO или E443, может спровоцировать акне и проблемы с памятью. Лондон также ссылается на исследования, которые показывают, что это вещество вытесняет йод из организма, что может привести к дефициту этого важного микроэлемента, а также к раку яичников и груди у женщин.
Кроме того, врач напомнила о рекомендации Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, согласно которой всем женщинам детородного возраста следует избегать четырех видов рыбы: меч-рыбы, рыбы-черепахи, королевской макрели и акулы, так как в них часто содержится высокий уровень ртути, которая, попав в организм беременной женщины, может вызвать аномалии развития плода.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.