Диетолог Жаркова рассказала, где содержится максимальное количество витамина С

 «Газета.Ru» опубликовала интервью с эндокринологом и диетологом Полиной Жарковой, которая рассказала корреспонденту издания о продуктах, содержащих максимальное количество витамина С. Причем, вопреки распространенному мнению, это не цитрусовые, а сезонные ягоды и некоторые овощи, например, болгарский перец, брокколи и петрушка.

 «Больше всего витамина С содержится в сушеном шиповнике и сезонных ягодах — облепихе, вишне, смородине, ежевике, клубнике. Также богаты витамином С петрушка, укроп, кресс-салат и брокколи. Но цитрусовые содержат всего около 50 мг витамина С на 100 граммов продукта, тогда как, например, болгарский перец содержит 200 мг витамина С на 100 граммов», — рассказала эксперт.

Она отметила, что организм не может синтезировать витамин С и, следовательно, он обязательно должен поступать с пищей. В свою очередь, диетолог онлайн-сервиса управления здоровьем Budu Наталья Гридина рассказала, что витамин С является чрезвычайно полезным и важным микроэлементом для организма, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые этим витамином.

По словам специалиста, витамин С укрепляет иммунную систему, а также чрезвычайно важен для синтеза коллагена. Коллаген, в свою очередь, является основой кожи, сухожилий, связок, хрящей и т.д. Витамин С улучшает усвоение железа в организме, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Врач пояснила, что незаменимым источником витамина С являются свежие фрукты, все виды капусты, тимьян и шпинат. Он также содержится в помидорах и картофеле. Из тропических фруктов больше всего его содержится в киви, личи, гуаве и папайе. Диетолог напомнила, что большая часть витамина содержится в кожуре, и лучше варить овощи целиком, а не нарезанными. Кроме того, витамин С разрушается при длительной тепловой обработке.  Эксперт посоветовала при приготовлении морсов и компотов из замороженных фруктов и ягод просто промывать их проточной водой и сразу класть в кипящую воду без предварительного размораживания.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели анализ связи между деревьями и депрессией

83 Ученые из Хуачжунского университета науки и технологии в Китае обнаружили прямую связь между окружающей …