Доктор Кабукку перечислил продукты, составлявшие меню неандертальцев 70 тысяч лет назад

Журнал Antiquity опубликовал статью об исследовании, проведенном учеными из Ливерпульского университета, которое выявило необычный рацион неандертальцев, живших на территории современного Ирака, пишет «Московский комсомолец».

Во время раскопок на севере Ирака в пещере Шанидар археологи обнаружили остатки пищи, после анализа которых они смогли детально изучить рацион древних людей. Найденные останки относятся к двум периодам обитания — первый датируется 70 тысячами лет назад, а второй — 40 тысячами лет назад. В этот период пещеру населяли ранние Homo Sapiens. Эксперты установили, что их пища включала горох, орехи, различные травы, которые смешивались с фасолью и чечевицей или с полевой горчицей.

 «Несмотря на расстояние во времени и пространстве, в обоих местах были найдены похожие растения и способы приготовления пищи, что, возможно, указывает на общую кулинарную традицию», — говорит доктор Серен Кабукку, ведущий автор исследования.

Чтобы получить блюда с более выраженным и приятным вкусом, неандертальцы замачивали бобовые, а затем размалывали их камнями и отделяли оболочку. Ранее исследователи считали, что древние люди той эпохи не уделяли столько времени приготовлению пищи и не совершали таких сложных манипуляций с едой, а употребляли в основном корни и клубни, которые было гораздо проще приготовить. Исследователей интересовал вопрос относительно присутствия в рационе мяса, однако, оказалось, что это очень сильно зависело от региона проживания.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Кардиолог Денис Соколов: соль, алкоголь и кофеин повышают артериальное давление

31 Портал «Известия» публикует интервью с кардиологом ОАО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), кандидатом медицинских наук …