Журнал Antiquity опубликовал статью об исследовании, проведенном учеными из Ливерпульского университета, которое выявило необычный рацион неандертальцев, живших на территории современного Ирака, пишет «Московский комсомолец».
Во время раскопок на севере Ирака в пещере Шанидар археологи обнаружили остатки пищи, после анализа которых они смогли детально изучить рацион древних людей. Найденные останки относятся к двум периодам обитания — первый датируется 70 тысячами лет назад, а второй — 40 тысячами лет назад. В этот период пещеру населяли ранние Homo Sapiens. Эксперты установили, что их пища включала горох, орехи, различные травы, которые смешивались с фасолью и чечевицей или с полевой горчицей.
«Несмотря на расстояние во времени и пространстве, в обоих местах были найдены похожие растения и способы приготовления пищи, что, возможно, указывает на общую кулинарную традицию», — говорит доктор Серен Кабукку, ведущий автор исследования.
Чтобы получить блюда с более выраженным и приятным вкусом, неандертальцы замачивали бобовые, а затем размалывали их камнями и отделяли оболочку. Ранее исследователи считали, что древние люди той эпохи не уделяли столько времени приготовлению пищи и не совершали таких сложных манипуляций с едой, а употребляли в основном корни и клубни, которые было гораздо проще приготовить. Исследователей интересовал вопрос относительно присутствия в рационе мяса, однако, оказалось, что это очень сильно зависело от региона проживания.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.