European Heart Journal опубликовал результаты исследования, проведенного датскими учеными, которые пришли к выводу, что растительные диеты, такие как веганская и вегетарианская, могут снизить уровень холестерина и жиров в крови, а также положительно влияют на окружающую среду, сообщает Limonnews.
Эксперты проанализировали результаты, полученные ранее в тридцати рандомизированных исследованиях, которые были опубликованы с 1982 по 2022 год. В общей сложности в этих исследованиях приняли участие 2 372 человека. Исследователи оценили влияние вегетарианской или веганской диеты по сравнению со всеядной на уровень холестерина, а также липопротеинов низкой плотности, называемых «плохим» холестерином, триглицеридов и аполипротеина В (белка апоВ, который является показателем общего количества вредных жиров и холестерина в организме).
Выяснилось, что у людей, предпочитавших растительную диету мясоедам, уровень общего холестерина снизился на 7 процентов по сравнению с уровнем, зафиксированным в начале эксперимента. Уровень холестерина ЛПНП и апоВ снизился на 10 и 14 % соответственно. Выраженный эффект был зафиксирован как при веганской, так и при вегетарианской диете, а также у людей с нормальным весом и ожирением.
Полученные результаты актуальны для людей разных континентов, возрастов, индексов массы тела и состояния здоровья.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.