Фото: sgastronomy.ru

Эксперты дали шесть советов по обеспечению безопасности во время жары

Когда лето начинается с удушающей жары, что во многих местах произойдет в 2024 году, это может представлять опасность практически для всех, кто проводит время на улице, будь то бегуны, люди, которые ходят пешком или передвигаются на велосипеде на работу, работающие на свежем воздухе, или дети, занимающиеся спортом.

Сьюзан Йирджин, эксперт по болезням, связанным с высокой температурой, объясняет, о чем каждому следует подумать, прежде чем проводить время на улице в сильную жару, и как обезопасить себя, уязвимых членов семьи и друзей.

Время суток имеет значение, собираетесь ли вы на пробежку или едете на работу пешком или на велосипеде во время сильной жары. Те, кто встает рано или бегает вечером, подвергаются меньшему риску — солнце не такое горячее, а температура воздуха ниже.

Но если вы обычно совершаете пробежку утром или после обеда, вам, вероятно, стоит пересмотреть подход к тренировкам в жару.

Практически повсюду самая жаркая часть дня приходится на период с 10 утра до 6 часов вечера. Тело получает тепло как от температуры воздуха, так и от солнечной радиации. Земля также нагревается, поэтому вы почувствуете, что от асфальта или травы поднимается больше тепла.

Добавляйте влажность, это также повлияет на способность вашего организма отводить тепло с потом.

Не забывайте, что организм также вырабатывает внутреннее тепло, когда вы активны, будь то бег или даже стрижка газона. Когда на улице жарко, вы еще больше увеличиваете отдачу тепла за счет такой нагрузки. Чем интенсивнее человек бежит или катается на велосипеде, тем больше тепла он выделяет.

Работающие на фермах, строительных площадках или даже выгуливающие собак, часто дольше находятся на жаре, не имея возможности делать перерывы.

Обычному человеку требуется около двух недель, чтобы полностью акклиматизироваться к более высоким температурам. За это время организм удивительным образом адаптируется к жаре.

Повышается потоотделение, более эффективно отводится тепло. Объем плазмы увеличивается, поэтому по телу прокачивается больше крови, поэтому сердцу не приходится работать с такой интенсивностью. Поскольку ваша сердечно-сосудистая система работает более эффективно, тело нагревается не так сильно. Вы также немного лучше усваиваете соль, что помогает удерживать воду в организме.

Однако это не означает, что вы готовы к еще более высоким температурам или экстремальной жаре. Даже если вы акклиматизировались к 80-градусной жаре, вы можете быть не готовы к 95-градусной жаре. В начале сезона жара и высокая влажность могут достигать уровня, к которому люди еще не приспособлены. А некоторые сочетания жары и влажности слишком сильны, чтобы кто-либо мог безопасно проводить в них много времени.

У пожилых людей сердечно-сосудистая система уже не такая гибкая и мощная, как раньше, поэтому она работает не так эффективно, и механизмы потоотделения снижаются. Из-за этого пожилые люди подвергаются большему риску заболеть такими заболеваниями, как тепловое истощение или тепловой удар.

Их механизм жажды также может не функционировать должным образом, повышая вероятность обезвоживания. Некоторые пожилые люди также менее охотно или способны, чем молодые люди, обращаться в центры охлаждения.

Детям может потребоваться на несколько дней больше времени для акклиматизации, чем взрослым. Они также больше зависят от потери тепла кожей, чем от потоотделения, поэтому их кожа может покраснеть.

Дети иногда не любят жаловаться на слишком плохое самочувствие, поэтому прислушайтесь к ним и помогите им найти более прохладные места. Они могут не осознавать, что могут сделать перерыв во время тренировки по футболу или что им следует возвращаться с пляжа.

Внимательно относитесь к времени суток, в которое вы активны: вам нужно проводить тренировки, работу во дворе и другие мероприятия на свежем воздухе рано днем или поздно вечером. Избегать самых жарких частей дня — самый разумный способ предотвратить тепловые заболевания. Когда на улице светит солнце, ищите места в тени.

Придерживайтесь правильных привычек к увлажнению: не игнорируйте жажду — это ваш организм о чем-то вам говорит. Гидратация повышает объем плазмы, помогая сердцу работать меньше, и снижает общий риск тепловых заболеваний. Ваш мозг и мышцы также состоят из воды, поэтому, если ваше тело почувствует, что вам не хватает воды, оно начнет жертвовать другими вещами, в том числе тем, насколько сильно вы потеете.

Прислушивайтесь к своему телу: когда вам действительно нужно выйти на улицу, чтобы поработать или поиграть, ваше тело подаст вам сигнал о том, как оно переносит жару. Если вы неважно себя чувствуете, вам жарко, ваше тело говорит вам сбавить скорость, сделать дополнительные перерывы или выйти из ситуации.

Выбирайте одежду с умом: носите светлую одежду, которая поглощает меньше тепла, чем темная. Рубашки и шорты с короткими рукавами также могут не способствовать накоплению тепла и не препятствовать испарению пота.

Помните, что шлемы и спортивный инвентарь нагреваются: Строителям часто приходится носить каски, но спортсменам не всегда нужно тренироваться с наплечниками и шлемами, особенно в сильную жару. Чтобы помочь работникам, компаниям настоятельно рекомендуется соблюдать рекомендации по охране труда, такие как предоставление охлаждающих станций и перерывов на гидратацию.

Выспитесь как следует: воздействие жары в один прекрасный день может повлиять на ваш риск на следующий день. Если вы сможете спать с кондиционером и хорошо выспаться ночью, это может помочь снизить риск тепловых заболеваний.

Предоставлено The Conversation

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Восковая статуя Авраама Линкольна расплавилась в Вашингтоне из-за сильной жары

60 Восковая статуя бывшего президента США Авраама Линкольна расплавилась в Вашингтоне из-за сильной жары. Информацией …