Эксперты назвали 6 самых опасных пищевых ингредиентов, которые были запрещены

За прошедшие годы Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило некоторые пищевые ингредиенты, которые были признаны вредными для потребителей. Хотя они больше не используются в стране, некоторые из этих ингредиентов все еще можно найти в других странах, поэтому их следует избегать в поездках. Статья об этом была опубликована в журнале Eat This, Not That!

Эксперты назвали самые опасные пищевые ингредиенты, которые были запрещены.

С 1954 года во всех продуктах питания США запрещен кумарин — это химическое вещество, которое раньше добавляли для аромата во многие сладости.

«Он содержится в бобах тонка и экстракте бобов тонка, среди прочих природных источников, а также синтезируется», — информирует FDA.

Известно, что кумарин вызывает повреждение печени и связан с разжижением крови. В 2008 году FDA пришлось выпустить пресс-релиз, чтобы потребители избегали «мексиканской ванили» — продукта, изготовленного из бобов тонка, а не из растения ванили. Кумарин запрещен не во всех странах — его все еще можно найти в некоторых частях Латинской Америки.

Также в стране запрещен 8-гидроксихинолин сульфат. «Коагула творога», согласно FDA. NIH подробно описывает, как химическое соединение 8-гидроксихинолин вызывало разрыв нитей ДНК в культивируемых клетках легких человека при воздействии железа.

С 1941 года в США запрещено использовать монохлоруксусную кислоту в продуктах питания из-за ее токсичности. Этот синтетический химикат, ранее служивший консервантом в алкогольных и безалкогольных напитках, теперь разрешен в упаковке продуктов питания только до определенного уровня.

«Продукты питания, содержащие любой добавленный или обнаруживаемый уровень монохлоруксусной кислоты, считаются фальсифицированными в нарушение Закона о торговой корреспонденции от 29 декабря 1941 года (TC-377)», — заявляет FDA.

Бывший ингредиент корневого пива, сафрол был запрещен несколько десятилетий назад из-за его потенциальной связи с раком. Он происходит из растения сассафраса, поэтому сассафрасовое масло составляет около 80% сафрола, согласно FDA.

«Продукты питания, содержащие сафрол, масло сассафраса, изосафрол или дигидросафрол… считаются фальсифицированными в нарушение закона в соответствии с приказом, опубликованным в Федеральном реестре от 3 декабря 1960 года», — говорится в заявлении FDA.

Тиомочевина — это синтетическое химическое вещество, о котором Национальная токсикологическая программа сообщила как о «обоснованно предполагаемом канцерогене человека». По данным FDA, она уже давно запрещена в США, но раньше ее использовали в качестве «антимикотика для использования при замачивании цитрусовых». По сути, это означало, что цитрусовые покрывались тиомочевиной для предотвращения потемнения и бактериального разложения.

Ранее использовавшаяся в качестве антиоксиданта в продуктах питания, нордигидроксиретиноевая кислота (NDGA) была запрещена в США в 1968 году. Химическое вещество природного происхождения можно найти в некоторых растениях, но в продуктах питания использовался синтезированный коммерческий продукт. В нескольких исследованиях, проведенных как на животных, так и на людях, сообщалось, что NDGA связана с кистозным заболеванием почек и повреждением печени.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог рассказала, как правильно есть картофель людям с гипертонией

6 Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с кандидатом медицинских наук, диетологом, старшим научным сотрудником ФИЦ …