Специалисты Роскачества в ходе исследования 2022 года обнаружили паразитов в консервированной горбуше и нерке. Такой информацией делятся «Известия«, ссылаясь на релиз, имеющийся в распоряжении редакции.
Сообщается, что в целом количество случаев заражения личинками в рыбных консервах сократилось более чем в два раза с момента первого исследования в 2018 году. Тогда неживые личинки были обнаружены в 39% продукции, а в 2022 году их нашли только в 15% рыбных консервов.
Подчеркивается, что паразиты были обнаружены в консервах из горбуши и нерки.
«Согласно требованиям законодательства (ТР ТС 040/2016), в рыбных консервах не должно быть личинок, видимых невооруженным глазом, и реализация такой продукции не допускается», — отметили эксперты.
Известно, что рейтинг продукции с паразитами был обнулен.
«На этапе подготовки сырья для консервов производитель может не увидеть личинок», — пояснила Лилия Котельникова, начальник отдела исследований Роскачества.
По ее словам, как правило, личинки находятся в капсулах, и из-за их небольшого размера обнаружить их довольно сложно. Только при нагревании цисты паразит может распасться, но поскольку банка закрыта, увидеть это может только потребитель.
После термической обработки личинки, попавшие в консервы, погибают, а неживые личинки нематоды (находящиеся в продуктах) безвредны для здоровья.
Отмечается, что человек может заразиться этими личинками при употреблении сырой рыбы, плохо замороженной, недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных.
Ведущий автор рубрик «образование», «аналитический блог», «психология». Также занимаюсь переводами с зарубежных источников. Считаю, что от ошибки никто не застрахован, но настоящие СМИ распространяют и комментируют информацию, в достоверности которой они убеждены и источники которой они хорошо знают.