Эксперты Роскачества обнаружили паразитов в консервах из горбуши и нерки

Специалисты Роскачества в ходе исследования 2022 года обнаружили паразитов в консервированной горбуше и нерке. Такой информацией делятся «Известия«, ссылаясь на релиз, имеющийся в распоряжении редакции.

Сообщается, что в целом количество случаев заражения личинками в рыбных консервах сократилось более чем в два раза с момента первого исследования в 2018 году. Тогда неживые личинки были обнаружены в 39% продукции, а в 2022 году их нашли только в 15% рыбных консервов.

Подчеркивается, что паразиты были обнаружены в консервах из горбуши и нерки.

«Согласно требованиям законодательства (ТР ТС 040/2016), в рыбных консервах не должно быть личинок, видимых невооруженным глазом, и реализация такой продукции не допускается», — отметили эксперты.

Известно, что рейтинг продукции с паразитами был обнулен.

«На этапе подготовки сырья для консервов производитель может не увидеть личинок», — пояснила Лилия Котельникова, начальник отдела исследований Роскачества.

По ее словам, как правило, личинки находятся в капсулах, и из-за их небольшого размера обнаружить их довольно сложно. Только при нагревании цисты паразит может распасться, но поскольку банка закрыта, увидеть это может только потребитель.

После термической обработки личинки, попавшие в консервы, погибают, а неживые личинки нематоды (находящиеся в продуктах) безвредны для здоровья.

Отмечается, что человек может заразиться этими личинками при употреблении сырой рыбы, плохо замороженной, недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Дефицит клеточной энергии приводит к нарушению кислотности мозга и деменции

15 В журнале eLife опубликован материал о результатах исследования, в ходе которого ученые установили, что …