Зухра Павлова, врач-эндокринолог Московского научного центра МГУ, кандидат медицинских наук, рассказала в своем Telegram-канале об оптимальных дозах продуктов, которые человек должен употреблять за один раз, чтобы не навредить своему здоровью. В частности, специалист рекомендовала сократить потребление любого мяса в вареном, тушеном или запеченном виде до 200 граммов за один раз. А также предупредила, что говядину, свинину и баранину рекомендуется употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. Мясо птицы может присутствовать в вашем меню 2-4 раза в неделю, а яйца — 2-5 штук в неделю.
Также врач посоветовала не злоупотреблять молочными продуктами. Так, она посоветовала употреблять не более 50-150 граммов творога и несладких йогуртов в день. Свежую, охлажденную, слабосоленую, запеченную, отварную или приготовленную на пару рыбу можно есть по 100-200 граммов четыре-шесть раз в неделю, продолжила она.
Что касается овощей, то она советует съедать не менее 400 граммов в день, во время каждого приема пищи. А фруктов — 1-2 в день, например, одну грушу или яблоко. Ягод в день можно съедать столько, сколько помещается в одном стакане, сказала эндокринолог. Врач добавила, что эти рекомендации не относятся к людям, которым по состоянию здоровья назначена специальная диета, или если у кого-то есть непереносимость определенных продуктов.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.