В журнале FEMS Yeast Research опубликована статья, описывающая открытие учеными Университетского колледжа Дублина предка пивных дрожжей, необходимых для производства светлого пива, пишет Центральная служба новостей. Пивоварение — одна из древнейших отраслей производства. В Европе оно чаще всего ассоциировалось с использованием дрожжей под названием Saccharomyces cerevisiae. До Средневековья их использовали для приготовления эля, а затем люди научились варить пиво. Ученые до сих пор спорят, когда и как произошел этот переход.
Saccharomyces pastorianus использовался для приготовления светлого пива. Это гибрид, состоящий из двух сортов, один из которых — S. Cerevisiae, а другой был неизвестен до 2011 года. Только в 2011 году ученые определили, что это был Saccharomyces eubayanus, который был найден в Южной Америке, но никогда не встречался в Европе.
В новой работе исследователи обнаружили S. eubayanus в лесу на территории своего кампуса. Они выделили два разных подвида S. eubayanus из образцов почвы. Секвенирование их генома показало, что они связаны с предковым штаммом S. eubayanus, который скрестился с S. cerevisiae и образовал S. pastorianus. Выяснилось, что именно Европа является родиной этих дрожжей. В Средние века они, вероятно, были более распространены и встречались в других частях континента.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.