Frontiers in Marine Science: новый вирус обнаружен у китов и дельфинов в Тихом океане

Ученые из лаборатории здоровья и выброса Гавайского университета обнаружили новый вирус, который может быть смертельным для китов и дельфинов. До выявления вируса у 10 видов китов и дельфинов в Тихом океане, он был обнаружен только у одного морского млекопитающего в мире — длиннохвосого кита, выбросившегося на берег острова Мауи в 2010 году. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Marine Science.

Обнаружение цирковируса клюватого кита (BWCV) у китов и дельфинов расширяет знания о видах морских млекопитающих, которые могут заразиться этим заболеванием. Цирковирусы — это ДНК-вирусы, которые вызывают заболевания у птиц, свиней и собак и в тяжелых случаях могут быть смертельными.

«Наши исследования показали, что клювастые Кювье дали положительный результат на BWCV на островах Сайпан и Американское Самоа, почти в 4 000 миль от первого обнаруженного случая, — рассказывает Кристи Вест, директор Лаборатории здоровья UH и лабораторий по изучению страндинга. — Положительные случаи, обнаруженные за пределами Гавайских островов, были неожиданными и позволяют предположить, что этот вирус распространяется в центральной и западной частях Тихого океана и может иметь всемирное распространение среди морских млекопитающих».

Киты и дельфины, которых исследовали ученые, были из нескольких районов Тихого океана, при этом большинство животных, у которых были обнаружены положительные результаты на заболевание, были с Гавайских островов.

«Мы были удивлены, обнаружив, сколько различных видов и сколько животных в целом были инфицированы вирусом BWCV, причем у 50 процентов животных тест на вирус оказался положительным, — поясняет Коди Клифтон, докторант Колледжа тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов, работающий в лаборатории UH Health and Shoals. — Наш исследовательский подход заключался в тестировании животных, у которых, как мы знали, были симптомы болезни, но такой высокий процент обнаружения был неожиданным».

Исследование показало, что цирковирус присутствует в Тихом океане по меньшей мере 22 года. Ученые протестировали животных из архива образцов лаборатории UH Health and Stranding Lab, который содержит образцы, взятые у животных с 1997 года. Среди этих случаев исследователи обнаружили BWCV у карликового кашалота, выбросившегося на берег Оаху в 2000 году, что доказывает присутствие вируса среди гавайских китов и дельфинов с тех пор.

В настоящее время неизвестно, какое влияние BWCV может оказывать на инфицированных хозяев. Первым случаем BWCV был смертельно больной кит, но это животное одновременно было заражено другими патогенами. Необходимо провести дальнейшую работу, чтобы определить, оказывает ли вирус заметное влияние на здоровье дельфинов и китов.

Морские млекопитающие имеют важное культурное значение для гавайцев и считаются хранителями здоровья океана. Понимание угроз, с которыми сталкиваются охраняемые виды, такие как дельфины и киты, является ключом к эффективному сохранению и управлению.

Эксклюзивный перевод*

Фото: NOAA

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

588 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …