Употребление ферментированных продуктов и большого количества клетчатки может замедлить процесс старения, сообщила агентству «Прайм» Анна Каршиева, гастроэнтеролог клиники «Атлас».
По словам эксперта, кишечные бактерии — микробиота — отвечают за здоровье организма. От них зависит борьба с воспалением.
«Чем лучше и разнообразнее состав микробиоты, тем больше организм защищен от различных негативных процессов», — делится врач.
Гастроэнтерологом подчеркивается, что микробиота определяется питанием. Для здорового организма необходимо обогащать рацион клетчаткой. Исследования показывают, что 25 граммов клетчатки помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.
Кроме того, отмечается, что клетчатка содержится в зерновых, овощах, фруктах, зелени, орехах и бобах.
Фото: orimos.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.