Персик на протяжении веков считался плодом молодости. В китайской культуре персик является символом бессмертия и долголетия. Он также ассоциируется с весной и новыми начинаниями. Гастроэнтеролог Рустем Садыков рассуждает о том, связаны ли эти ассоциации со свойствами самого фрукта и как персики влияют на здоровье и молодость. Информацию передает Alfabiom.
«Персики — хороший источник витаминов А и С, которые являются антиоксидантами и помогают защитить кожу от повреждений, — говорит врач. — Персики также являются хорошим источником клетчатки, которая способствует здоровью пищеварения, и этот фрукт — источник калия, важного минерала для работы мышц и нервной системы».
Этот фрукт действительно очень полезен, особенно когда он свежий и в сезон. К сожалению, частое употребление персиков не решит проблему старения.
«Помните, что персики сладкие, содержат много фруктозы и не должны употребляться ежедневно и в больших количествах, — предупреждает специалист. — Персики хороши, когда их собирают с собственного дерева, они пахнут летом, не забывайте о сезонности этого фрукта. Наш организм не привык есть фрукты и летом, и зимой».
Для сохранения молодости важно не только употреблять «омолаживающие яблоки», но и следить за качеством питания, а также восполнять водный баланс, пополнять запасы коллагена. Человек здоров и активен, когда его внутренние системы и органы в порядке: нормальная мышечная масса, здоровый кишечник и гидратированный организм.
Садыков Рустем Фанисович — клинический фармаколог, руководитель компании «АльфаБиом», диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.