Гастроэнтеролог Вялов заявил о риске развития рака из-за горячих напитков осенью

Горячие напитки осенью помогают адаптироваться к резкому понижению температуры, но их употребление может вызвать рак, предупредил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов в интервью радио Sputnik.

Прогулка по парку с «супергорячим» чаем или кофе в руке может оказаться опасной для здоровья, предупреждает он. Приятный согревающий эффект от употребления такого напитка будет сочетаться с риском ожога полости рта. Контакт с обжигающей жидкостью разрушает клетки слизистых оболочек, и если это происходит часто, есть риск развития рака.

«Когда нам становится некомфортно из-за температуры напитка, именно тогда клетки, из которых состоит выстилка ротовой полости, фактически умирают. Частое физическое разрушение клеток может привести к раку слизистой оболочки. Быстрая гибель клеток, быстрое восстановление, а затем снова быстрая гибель и рождение приводят к накоплению дефектов в новых клетках, что приводит к раку», — делится специалист.

Кроме того, он рассказал, что такие напитки вредны для желудка и могут вызвать гастрит, так как их температура не должна превышать 30 градусов Цельсия.

Гастроэнтеролог рекомендовал простой способ убедиться в том, что напиток безопасен для слизистых оболочек рта, пищевода и желудка.

«У мизинца более чувствительная кожа, чем у других пальцев, поэтому если вы окунете его в жидкость, то сможете определить, насколько она горячая. Если он слишком горячий для вашего мизинца, то такой напиток обладает вредными для организма свойствами. Если вы не можете держать палец в напитке, не стоит его пить», — подчеркивает эксперт.

Фото: ne-kurim.ru 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели анализ связи между деревьями и депрессией

83 Ученые из Хуачжунского университета науки и технологии в Китае обнаружили прямую связь между окружающей …