Горячие напитки осенью помогают адаптироваться к резкому понижению температуры, но их употребление может вызвать рак, предупредил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов в интервью радио Sputnik.
Прогулка по парку с «супергорячим» чаем или кофе в руке может оказаться опасной для здоровья, предупреждает он. Приятный согревающий эффект от употребления такого напитка будет сочетаться с риском ожога полости рта. Контакт с обжигающей жидкостью разрушает клетки слизистых оболочек, и если это происходит часто, есть риск развития рака.
«Когда нам становится некомфортно из-за температуры напитка, именно тогда клетки, из которых состоит выстилка ротовой полости, фактически умирают. Частое физическое разрушение клеток может привести к раку слизистой оболочки. Быстрая гибель клеток, быстрое восстановление, а затем снова быстрая гибель и рождение приводят к накоплению дефектов в новых клетках, что приводит к раку», — делится специалист.
Кроме того, он рассказал, что такие напитки вредны для желудка и могут вызвать гастрит, так как их температура не должна превышать 30 градусов Цельсия.
Гастроэнтеролог рекомендовал простой способ убедиться в том, что напиток безопасен для слизистых оболочек рта, пищевода и желудка.
«У мизинца более чувствительная кожа, чем у других пальцев, поэтому если вы окунете его в жидкость, то сможете определить, насколько она горячая. Если он слишком горячий для вашего мизинца, то такой напиток обладает вредными для организма свойствами. Если вы не можете держать палец в напитке, не стоит его пить», — подчеркивает эксперт.
Фото: ne-kurim.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.