Гастроэнтеролог Яковлева предупредила, что баклажаны есть опасно при заболеваниях ЖКТ

Несмотря на всю свою пользу, баклажаны в некоторых случаях могут нанести вред организму. Александра Яковлева, гастроэнтеролог и гепатолог из Санкт-Петербургской СМ-Клиники, рассказала об этом «Газете.Ru«.

«Слишком большое количество грубой клетчатки может привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни», — предупреждает врач.

Она также упоминает о наличии в баклажанах особого вещества — насунина, одного из антоцианов — природных пигментов с антиоксидантными свойствами. С одной стороны, он может защитить клетки от свободных радикалов и предотвратить появление опухолей, но с другой стороны, он не всегда полезен.

«Вы должны быть осторожны при употреблении этого овоща, если у вас дефицит железа. Одной из функций насунина является очищение клеток от избытка железа. Он не влияет на здоровых людей, но при дефиците железа может ухудшить ситуацию», — объясняет эксперт.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели анализ связи между деревьями и депрессией

83 Ученые из Хуачжунского университета науки и технологии в Китае обнаружили прямую связь между окружающей …