Несмотря на всю свою пользу, баклажаны в некоторых случаях могут нанести вред организму. Александра Яковлева, гастроэнтеролог и гепатолог из Санкт-Петербургской СМ-Клиники, рассказала об этом «Газете.Ru«.
«Слишком большое количество грубой клетчатки может привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни», — предупреждает врач.
Она также упоминает о наличии в баклажанах особого вещества — насунина, одного из антоцианов — природных пигментов с антиоксидантными свойствами. С одной стороны, он может защитить клетки от свободных радикалов и предотвратить появление опухолей, но с другой стороны, он не всегда полезен.
«Вы должны быть осторожны при употреблении этого овоща, если у вас дефицит железа. Одной из функций насунина является очищение клеток от избытка железа. Он не влияет на здоровых людей, но при дефиците железа может ухудшить ситуацию», — объясняет эксперт.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.