«Газета.Ru»: диетолог Водолазская рекомендует цельнозерновой хлеб как самый здоровый

«Газета.Ru» опубликовала интервью с врачом профилактической медицины, эндокринологом и диетологом клиники Biogena  Ангелиной Водолазкой, которая рассказала изданию о том, какой хлеб самый полезный. Хлеб, как и любой продукт, полезен для организма только при рациональном подходе к его выбору и объему потребления. Перед покупкой крайне важно изучить состав продукта и особое внимание уделить виду муки. Эксперт утверждает, что самый полезный хлеб — цельнозерновой. В этом случае определенную нутрицевтическую ценность представляет само зерно, из которого сделан хлеб.

«Такой хлеб может содержать как пищевые волокна, так и определенные витамины, полезные для организма. Поэтому, если в состав входит цельнозерновая мука, соль, вода и, например, необработанные зерна льна или чиа, такой хлеб несет в себе пользу для здоровья. В нем сохранятся все ценности, которые есть в зерне. Это витамины, аминокислоты, различные виды углеводов, в том числе пищевые волокна, которые необходимы и будут полезны для микробиоты и ряда биохимических процессов», — пояснила диетолог.

Она добавила, что обычный черный или белый хлеб часто содержит сахар, а также технологические примеси, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом следует с особой осторожностью употреблять такой хлеб. Врач отметила, что простые углеводы, к которым относится, например, багет или батон, плохо влияют на кровеносные сосуды.  Но цельнозерновой хлеб могут умеренно есть даже те, кто страдает диабетом.

Когда мука высшего сорта перемалывается, из зерна удаляются ценные для организма компоненты, и остается только крахмал. Врач также рекомендовал употреблять хлебцы, которые имеют хороший состав. Они часто содержат цельное зерно, пищевые волокна и муку грубого помола. Поэтому они имеют низкий гликемический индекс, а содержащаяся в них клетчатка может помочь контролировать вес. Диетолог также добавил, что важно не только есть полезный хлеб, но и исключить из рациона другие нездоровые продукты. Отказ от хлеба при сохранении других вредных продуктов не приведет к желаемым оздоровительным результатам.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Музыкальные способности Людвига ван Бетховена остались загадкой для генетиков

6 Интернет-портал Current Biology опубликовал результаты исследования международной группы ученых из Института эмпирической эстетики Макса …