Газета.Ru: страх и отвращение повышают кислотность желудочного сока

В репозитории bioRxiv опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Римского университета La Sapienza, которые установили, что страх и отвращение повышают кислотность желудочного сока, пишет Газета. Ru. Желудочно-кишечный тракт оказывает значительное влияние на эмоциональное состояние человека. Доказано, что нарушение микробиома кишечника может усиливать симптомы депрессии и наоборот. Однако как именно при переживании различных эмоций меняется среда, в желудочно-кишечном тракте, до сих пор специалистам было неясно.

Используя датчики для измерения pH, температуры и давления, которые проходят через желудочно-кишечный тракт и записывают данные, ученые провели измерения в группе добровольцев. Для исследования был отобран 31 человек без проблем со здоровьем.  Все участники проглотили «умные» таблетки. Помимо кислотности, температуры и давления, ученые измеряли электрическую активность мышц пищеварительной системы снаружи, а также другие физиологические реакции организма.

Затем добровольцам показали несколько видеороликов, которые вызывали различные эмоции, включая счастье, страх, печаль и отвращение. Всего было проведено 4 сеанса просмотра, в конце каждого из которых участники заполняли анкету о том, как они восприняли видео. Было установлено, что страх и отвращение повышают кислотность желудочного сока. Чем более сильную эмоцию испытывали зрители, тем более кислой становилась среда.

 «С помощью таких данных мы можем лучше смоделировать не только то, как работают наши здоровые тела, но и то, как работают тела людей с расстройствами. Для обобщения полученных результатов потребуются дальнейшие исследования, в том числе с участием более разнообразной группы добровольцев», — заключили ученые.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные провели исследование и доказали, что микробы из комбучи помогают похудеть

9 Научный журнал PLOS Genetics опубликовал результаты исследования, которое было посвящено изучению влияния микроорганизмов, образующихся …