«Газета.Ru»: сыроделы РФ начали использовать фермент оленя вместо иностранного верблюжьего

Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия начал использовать для производства сыра рекомбинантный химозин из оленя, созданный российской научной группой. Об этом «Газете.Ru» сообщили в ЦКП «СКИФ».

Команда ученых из Алтайского государственного университета, Новосибирского государственного университета, Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) и МФТИ определила пространственную структуру рекомбинантного химозина алтайского оленя, который необходим для производства сыра.

Подчеркивается, что без этого ингредиента сыр не может быть изготовлен, но в России в настоящее время нет производственных мощностей, способных его производить.

Поэтому до недавнего времени отечественным производителям сыра приходилось прибегать к зарубежному рекомбинантному верблюжьему химозину.

Эксперты пояснили, что в настоящее время для производства сыра могут использоваться два вида химозина: биотехнологический, или рекомбинантный, и натуральный химозин.

Однако специалисты постепенно отказываются от второго типа в пользу рекомбинантного верблюжьего химозина, поскольку он обеспечивает более эффективное и быстрое свертывание молока, чем натуральный коровий химозин.

Отечественные ученые экспериментально выделили химозин марала и лося.

Рекомбинантный химозин алтайского оленя уже прошел испытания и показал отличные практические результаты при производстве сыра.

Фото: koketta.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог рассказала, как правильно есть картофель людям с гипертонией

5 Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с кандидатом медицинских наук, диетологом, старшим научным сотрудником ФИЦ …