Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия начал использовать для производства сыра рекомбинантный химозин из оленя, созданный российской научной группой. Об этом «Газете.Ru» сообщили в ЦКП «СКИФ».
Команда ученых из Алтайского государственного университета, Новосибирского государственного университета, Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) и МФТИ определила пространственную структуру рекомбинантного химозина алтайского оленя, который необходим для производства сыра.
Подчеркивается, что без этого ингредиента сыр не может быть изготовлен, но в России в настоящее время нет производственных мощностей, способных его производить.
Поэтому до недавнего времени отечественным производителям сыра приходилось прибегать к зарубежному рекомбинантному верблюжьему химозину.
Эксперты пояснили, что в настоящее время для производства сыра могут использоваться два вида химозина: биотехнологический, или рекомбинантный, и натуральный химозин.
Однако специалисты постепенно отказываются от второго типа в пользу рекомбинантного верблюжьего химозина, поскольку он обеспечивает более эффективное и быстрое свертывание молока, чем натуральный коровий химозин.
Отечественные ученые экспериментально выделили химозин марала и лося.
Рекомбинантный химозин алтайского оленя уже прошел испытания и показал отличные практические результаты при производстве сыра.
Фото: koketta.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.