Глютен очень важен в зерновых, поскольку он помогает выпечке быть воздушной, улучшая внешний вид и текстуру зерновых продуктов. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене и полбе. По имеющимся данным, около 15% россиян страдают непереносимостью этого белка.
«Если говорить о непереносимости глютена, который содержится в злаках, то организм реагирует на него, как на чужеродный агент, и начинает его атаковать. И по механизму иммунного ответа развивается вялотекущее воспаление: мы чаще болеем, появляются проблемы с кожей», — рассказал «Российской газете» руководитель отдела развития Национального центра генетических исследований Валерий Полуновский.
Из этих пятнадцати процентов примерно 1,5 % имеют значительный риск развития целиакии. Специалист пояснил, что это заболевание, вызванное непереносимостью глютена, связано с нарушением работы слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой патологии человек страдает от диареи, болей в животе и потери веса. На фоне нарушения работы тонкого кишечника у человека также может развиться дефицит витаминов и микроэлементов, а также анемия.
В настоящее время врачи не знают, как лечить это заболевание. Но достаточно исключить из своего рациона глютенсодержащие продукты, и все симптомы заболевания исчезают. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, при подозрении на непереносимость глютена рекомендуется пройти раннее обследование у врача.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.