Glia: активация белка GLAST помогла мозгу защититься от последствий инсульта

Журнал Glia опубликовал статью научных специалистов из Института Фрица Липмана, которые установили, что повышенный уровень белка GLAST при инсульте помогает мозгу защититься от повреждений. Информацией об этом делится «Газета.ру».

Ранее ученые обнаружили, что белок эзрин в больших количествах присутствует в развивающемся мозге. У взрослых это вещество выявляется в периферических отростках астроцитов. Эти звездообразные клетки играют важную роль в поддержании барьера между нервными клетками и кровеносными сосудами, снабжении нервных клеток питательными веществами и удалении отработанных продуктов.

В текущем исследовании ученые создали мышей, у которых в нервной системе отсутствовал белок эзрин. Несмотря на этот дефект, животные развивались совершенно нормально, потому что, как предполагается, его функцию мог взять на себя белок, родственный эзрину.

Но некоторые изменения были зафиксированы специалистами: модифицированные мыши исследовали новую среду медленнее, чем обычные. Это говорит об изменениях в обработке нейронных сигналов, вызванных отсутствием эзрина.

Также было установлено, что мыши с дефицитом эзрина лучше переносят инсульт. Это связано с активацией белка GLAST, который ускоряет метаболизм аминокислоты глутамата.

Отмечается, что в ближайшее время ученые оценят возможность использования GLAST для лечения пациентов после инсульта.

Фото: fb.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные провели исследование и доказали, что микробы из комбучи помогают похудеть

11 Научный журнал PLOS Genetics опубликовал результаты исследования, которое было посвящено изучению влияния микроорганизмов, образующихся …