Грипп и COVID-19 ослабляют иммунитет, повышая риск развития грибковой инфекции легких

Ученые выяснили, как грипп и коронавирус повлияли на иммунитет человека. В частности, насколько эффективны защитные силы организма против типичных грибков Aspergillus, встречающихся в воздухе. Информацией об этом делится «АиФ».

Люди ежедневно вдыхают тысячи их спор, но иммунная защита не позволяет им заболеть. Однако недавнее исследование показало, что если человек ранее болел гриппом или металлозом, то вероятность развития инвазивных (распространенных) грибковых заболеваний у него значительно выше.

Это утверждают эксперты из Университета Макгилла.

По их мнению, это происходит потому, что В-клетки не могут выполнять свои функции должным образом из-за воздействия вирусов. В частности, при обнаружении грибков активизируются нейтрофилы, но они не могут напрямую воздействовать на патоген.

Исследование проводилось на мышах, а также на образцах тканей и крови людей. Было обнаружено, что после вирусной инфекции нейтрофилы активизируются для борьбы с патогеном, если в организме обнаружен грибок. Однако они не проявляли активности. Причина была скрыта в том, что вирусы поражали В-клетки, делая их апатичными и не позволяя им взаимодействовать с нейтрофилами, как они это обычно делают. Это защищало грибы от разрушения.

Ученые также обнаружили, что существуют современные методы лечения, которые могут быть использованы для замены естественных антител, не вырабатываемых собственной иммунной системой организма, и для помощи нейтрофилам в борьбе с грибками.

Фото: clinica-opora.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Антибиотик двойного действия может сделать устойчивость бактерий невозможной

4 Согласно новому исследованию, проведенному Чикагским университетом Иллинойса, новый антибиотик, который действует путем разрушения двух …