Институт катализа СО РАН создал электрод суперконденсатора из скорлупы кедровых орехов

Пресс-служба Института катализа СО РАН сообщила, что ученые научной организации создали углеродную основу ионистора из скорлупы кедровых орехов. Два самых популярных типа накопителей энергии — конденсаторы и аккумуляторы — имеют противоположные характеристики. Конденсаторы очень быстро заряжаются и отдают заряд, но имеют небольшую емкость, а батареи и аккумуляторы, наоборот, могут накапливать много энергии, но отдают и забирают ее довольно медленно.

Для решения этой проблемы ученые изобрели суперконденсаторы, или ионисторы, которые занимают промежуточное положение между батарейками и обычными конденсаторами — время их зарядки исчисляется десятками секунд. Как правило, электроды ионных конденсаторов изготавливаются из активированного угля. Он обладает высокоэффективной площадью поверхности, и чем она больше, тем больше энергии может накопить устройство.

Сейчас этот углеродный материал был изготовлен из скорлупы кедровых орехов, которых довольно много, поскольку кедровые орехи собирают в промышленных масштабах. Выбор обусловлен тем, что скорлупа имеет высокую плотность, что позволяет делать электроды достаточно плотными. Именно это качество позволяет достичь высокой энергоемкости на единицу объема суперконденсатора.

Чтобы получить активированный уголь из скорлупы, ее сначала измельчают и карбонизируют в кипящем слое катализатора. Полученный таким образом биоуголь смешивают со щелочью и обрабатывают при температуре 600-1000 °С, а затем промывают и сушат. Готовый продукт формируют в плоские «таблетки» и прессуют в металлические корпуса аккумуляторов для проведения испытаний. Испытания показали эффективность изготовления активированного угля для ионизаторов из кедровых орехов.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог рассказала, как правильно есть картофель людям с гипертонией

6 Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с кандидатом медицинских наук, диетологом, старшим научным сотрудником ФИЦ …