Исследование помогло объяснить, почему ожирение более опасно для мужчин

Недавно опубликованное исследование Йоркского университета проливает свет на биологическую основу половых различий в заболеваниях, связанных с ожирением: ученые заметили «поразительные» различия в клетках, которые строят кровеносные сосуды в жировой ткани мышей мужского и женского пола.

По словам профессора Йоркского университета Тары Хаас из Школы кинезиологии и наук о здоровье при факультете наук о здоровье, самцы более склонны к развитию связанных с ожирением заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, резистентность к инсулину и диабет.

«Люди использовали модели грызунов для изучения ожирения и связанных с ожирением заболеваний, таких как диабет, но обычно они всегда изучали грызунов-самцов, потому что самки устойчивы к развитию тех же типов заболеваний, — делится Хаас, руководитель исследования. — Нам было очень интересно изучить это различие, потому что для нас оно говорило о том, что в организме самок происходит нечто действительно интересное, что защищает их».

Хаас и ее команда заметили в исследовании 2018 года в журнале Frontiers in Physiology, что, когда мыши страдают ожирением, у самок вырастает много новых кровеносных сосудов для снабжения кислородом и питательными веществами разрастающейся жировой ткани, в то время как у самцов их становится гораздо меньше.

В последнем исследовании, опубликованном в iScience, Хаас и ее соавторы, включая аспирантку Йорка Александру Пислару, доцента кафедры медицинских наук Эмили Рудье и бывшую аспирантку Йорка Мартину Рудницки, сосредоточились на различиях в эндотелиальных клетках, из которых строятся эти кровеносные сосуды в жировой ткани.

Команда использовала программное обеспечение, которое помогло просеять тысячи генов, чтобы найти те, которые были бы связаны с ростом кровеносных сосудов. Они обнаружили, что процессы, связанные с пролиферацией новых кровеносных сосудов, были высокими у самок мышей, в то время как у самцов наблюдался высокий уровень процессов, связанных с воспалением.

«Было очень удивительно, насколько процессы, связанные с воспалением, преобладали у самцов. Другие исследования показали, что когда эндотелиальные клетки имеют воспалительную реакцию, они очень дисфункциональны и не реагируют должным образом на раздражители», — рассказывают ученые.

Исследователи также изучали поведение эндотелиальных клеток, когда их извлекали из организма и изучали в чашках Петри.

«Даже когда мы выводим их из организма, где у них нет циркулирующих половых гормонов или других факторов, мужские и женские эндотелиальные клетки все равно ведут себя очень по-разному», — объясняет Хаас.

Женские эндотелиальные клетки быстрее реплицируются, а мужские эндотелиальные клетки проявляют большую чувствительность к воспалительным стимулам. Сравнивая с ранее опубликованными данными, исследователи обнаружили, что эндотелиальные клетки старых мышей-самцов также демонстрируют более воспалительный профиль по сравнению с клетками самок.

«Нельзя предполагать, что представители обоих полов будут одинаково реагировать на одну и ту же серию событий. Это не просто проблема ожирения — я думаю, что это гораздо более широкая концептуальная проблема, которая также охватывает здоровое старение. Одно из следствий наших выводов заключается в том, что будут ситуации, когда лечение, идеальное для мужчин, не будет идеальным для женщин, и наоборот», — отмечают специалисты.

Они подчеркивают, что, хотя у людей и мышей разные гены, которые могут быть повышены или понижены, общие выводы, вероятно, применимы. Они заинтересованы в изучении тех же клеток у людей в будущих исследованиях.

Эксклюзивный перевод*

Фото: iScience (2022)

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

РАН: в Черном море произошло резкое увеличение солености

7 Учеными Морского гидрофизического института РАН и Института океанологии имени П.П. Ширшова заявлено, что повышение …