Исследования показали, что тестостерон у самцов способствует «обнимашкам», а не только агрессии

Новое исследование на животных показало, что тестостерон может способствовать развитию дружелюбного, просоциального поведения у самцов. В журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences опубликовано исследование нейробиологов из Университета Эмори на монгольских песчанках.

«Мы считаем, что впервые продемонстрировали, что тестостерон может напрямую способствовать несексуальному, просоциальному поведению, помимо агрессии, у одной и той же особи. Это удивительно, потому что обычно мы думаем о тестостероне как об усилителе сексуального поведения и агрессии. Но мы показали, что он может иметь более тонкие эффекты, в зависимости от социального контекста». — делится Обри Келли, доцент кафедры психологии в Эмори и первый автор исследования.

Работа также показала, как тестостерон влияет на активность нервных клеток окситоцина, так называемого «гормона любви», связанного с социальной связью.

Ричмонд Томпсон, нейробиолог из Оксфордского колледжа Университета Эмори, является соавтором исследования.

Лаборатория Келли недавно сосредоточилась на нейронных эффектах окситоцина, используя экспериментальные модели на грызунах. Лаборатория Томпсона изучает нейронные эффекты стероидов у рыб. Оба ученых пытаются понять, как гормоны работают в мозге, позволяя животным быстро менять свое поведение в зависимости от социального контекста.

Большинство исследований на людях показывают, что тестостерон усиливает агрессивное поведение. Келли и Томпсон задались вопросом, может ли тестостерон не только усиливать агрессию по отношению к нарушителям, но и в целом снижать просоциальное поведение. Однако они также предположили, что он может делать нечто более радикальное — фактически усиливать позитивные социальные реакции в контекстах, в которых уместно действовать просоциально.

Для проверки этого предположения Келли провел эксперименты на монгольских песчанках — грызунах, которые образуют прочные парные связи и вместе воспитывают своих детенышей. Хотя самцы могут проявлять агрессию во время спаривания и защиты своей территории, они также демонстрируют обнимательное поведение после беременности самки и защитное поведение по отношению к своим детенышам.

В одном эксперименте самца песчанки познакомили с самкой. После того как они создали пару и самка забеременела, самцы демонстрировали нормальное поведение обнимания по отношению к своим партнершам. Затем исследователи сделали самцам инъекцию тестостерона. Они ожидали, что резкое повышение уровня тестостерона у самцов приведет к снижению их обнимательного поведения, если тестостерон обычно действует как антисоциальная молекула.

«Вместо этого мы были удивлены тем, что самец песчанки стал еще более приятным и просоциальным со своей партнершей. Он стал как бы «супер-партнером»». — рассказывают ученые.

В последующем эксперименте, проведенном неделю спустя, исследователи провели тест «жилец-злоумышленник». Самки были удалены из клеток, и каждый самец песчанки, которому ранее была сделана инъекция тестостерона, остался один в своей клетке. Затем в клетку ввели неопознанного самца.

«Обычно самец преследует другого самца, который входит в его клетку, или пытается его избежать. Вместо этого самцы, которым ранее вводили тестостерон, были более дружелюбны к незваному гостю». — отмечают исследователи.

Однако дружелюбное поведение резко изменилось, когда исходным самцам сделали еще одну инъекцию тестостерона. После этого они начали демонстрировать нормальное поведение преследования и/или избегания незваного гостя.

«Как будто они внезапно проснулись и поняли, что не должны были проявлять дружелюбие в данном контексте», — говорит Келли.

Исследователи предполагают, что поскольку испытуемые мужчины испытывали всплеск тестостерона, когда находились со своими партнершами, это не только быстро усиливало положительные социальные реакции по отношению к ним, но и побуждало их вести себя более просоциально в будущем, даже когда контекст менялся и они оказывались в присутствии другого мужчины. Однако вторая инъекция тестостерона быстро побудила их изменить свое поведение, став более агрессивными, в соответствии с контекстом самца-нарушителя.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Онколог О’Салливан: окружность талии более 86 сантиметров повышает риск рака

92 Около 70% случаев рака печени связаны с ожирением, утверждает британский онколог Шиван Сивакумар. Он …