Исследователи используют МРТ, чтобы показать изменения в мозге у детей с СДВГ

Многозадачность — это не просто офисный навык. Она является ключевой для функционирования человека и включает в себя то, что называется когнитивной гибкостью — способность плавно переключаться между мыслительными процессами. Ученые из UNC провели исследование, чтобы представить нейронную активность, схожую с когнитивной гибкостью, и найти различия в активности мозга у детей с СДВГ и без него.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — это поведенческое и нервно-психическое расстройство, характеризующееся невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью, которое является распространенным, изнуряющим и не зависит от возраста.

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Молекулярная психиатрия», могут помочь врачам диагностировать детей с СДВГ и контролировать тяжесть состояния и эффективность лечения.

Некоторые люди более когнитивно гибкие, чем другие. В каком-то смысле это просто генетический жребий, хотя мы можем улучшить свою когнитивную гибкость, если поймем, что мы негибкие. Подумайте об этом так: мы проявляем когнитивную гибкость, когда можем начать ужин, дать супу закипеть, написать сообщение другу, вернуться к приготовлению ужина, не поджигая лук, а затем закончить ужин, продолжая разговор с супругом. Мы также проявляем когнитивную гибкость, когда меняем стиль общения, разговаривая с другом, потом с дочерью, потом с коллегой, или когда творчески решаем проблемы, скажем, когда вы понимаете, что у вас нет лука, чтобы приготовить ужин, который вы хотите, поэтому вам нужен новый план.

Это часть нашей исполнительной функции, которая включает в себя доступ к памяти и самоконтроль. Плохая исполнительная функция является отличительной чертой СДВГ у детей и взрослых.

Когда мы когнитивно негибкие, мы не можем сосредоточиться на определенных задачах, мы берем телефон и просматриваем социальные сети, не подумав, забываем, что делаем, пока готовим ужин. У взрослых, но особенно у детей, такая когнитивная негибкость может пагубно сказаться на способности человека учиться и выполнять задания.

Ученые UNC под руководством старшего автора Вейли Лин, доктора философии, директора Центра визуализации биомедицинских исследований UNC (BRIC), хотели выяснить, что происходит в мозге, когда исполнительная функция, особенно когнитивная гибкость, нарушается.

Лин и его коллеги использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для изучения нейронной гибкости у 180 детей с диагнозом СДВГ и 180 типично развивающихся детей.

«Мы наблюдали значительное снижение нейронной гибкости в группе с СДВГ как на уровне всего мозга, так и на уровне подсетей. Особенно для сети режима по умолчанию, сетей, связанных с вниманием, сетей, связанных с исполнительной функцией, и первичных сетей мозга, участвующих в сенсорной, моторной и визуальной обработке». — делится Лин, заслуженный профессор неврологической медицины Дикси Бони Су на кафедре радиологии ЮНК.

Исследователи также обнаружили, что у детей с СДВГ, получавших лекарство, значительно увеличилась нейронная гибкость по сравнению с детьми с СДВГ, которые не принимали лекарство. Дети, получавшие лекарство, показали гибкость нервной системы, которая статистически не отличалась от группы традиционно развивающихся детей.

Наконец, специалисты обнаружили, что они могут использовать фМРТ для выявления различий в гибкости нервной системы во всех областях мозга между детьми с СДВГ и традиционно развивающимися детьми.

«И мы смогли предсказать тяжесть СДВГ, используя клинические показатели выраженности симптомов. Считаем, что наше исследование демонстрирует потенциальную клиническую пользу нейронной гибкости для выявления детей с СДВГ, а также для мониторинга реакции на лечение и тяжести заболевания у отдельных детей». — подчеркнули ученые.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Экономист Швец: прожиточный минимум пенсионеров в РФ за 10 лет вырос в два раза

7 Прожиточный минимум российского пенсионера в 2024 году составляет 13 290 рублей. Такую сумму назвала …