Специалисты, занимающиеся изучением питания и здоровья, ищут новые биомаркеры. В частности, им удалось выявить и структурно охарактеризовать три метаболита, которые можно считать специфическими маркерами индивидуального потребления кофе, пишет Involta technologies. Используя высокопроизводительную аналитическую технологию и эталонные вещества, которые ученые разработали самостоятельно, исследователи смогли выявить три кандидата в биомаркеры в моче.
Кроме того, исследователи впервые смогли четко определить их химическую структуру. Это конъюгат глюкуроновой кислоты атрактилигенина, гликозиды которого присутствуют в кофейных напитках в достаточно высоких концентрациях, и два производных глюкуроновой кислоты продукта окисления атрактилигенина.
«Биомаркеры, специфичные для продуктов питания, являются важными инструментами для изучения влияния пищи на здоровье, — говорят ученые.
Важность поиска таких биомаркеров обусловлена тем, что в подобных исследованиях эксперты обычно полагаются на субъективную оценку добровольцев, а она не всегда бывает надежной. Статья с описанием результатов исследования опубликована в журнале Food Chemistry.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.