Исследователи открыли биомаркеры, которые остаются в организме при употреблении кофе

Специалисты, занимающиеся изучением питания и здоровья, ищут новые биомаркеры. В частности, им удалось выявить и структурно охарактеризовать три метаболита, которые можно считать специфическими маркерами индивидуального потребления кофе, пишет Involta technologies. Используя высокопроизводительную аналитическую технологию и эталонные вещества, которые ученые разработали самостоятельно, исследователи смогли выявить три кандидата в биомаркеры в моче.

Кроме того, исследователи впервые смогли четко определить их химическую структуру. Это конъюгат глюкуроновой кислоты атрактилигенина, гликозиды которого присутствуют в кофейных напитках в достаточно высоких концентрациях, и два производных глюкуроновой кислоты продукта окисления атрактилигенина.

«Биомаркеры, специфичные для продуктов питания, являются важными инструментами для изучения влияния пищи на здоровье, — говорят ученые.

Важность поиска таких биомаркеров обусловлена тем, что в подобных исследованиях эксперты обычно полагаются на субъективную оценку добровольцев, а она не всегда бывает надежной. Статья с описанием результатов исследования опубликована в журнале Food Chemistry.

Фото: pixabay

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Эксперты ВШЭ: после пандемии увеличилось число людей с ожирением

65 Люди, пережившие коронавирусную инфекцию COVID-19, подвержены риску ожирения, говорится в заключении международного исследования. Информацией …