Исследователи выяснили, что грязные окна могут содержать токсичные загрязнители

На грязных окнах под защитной пленкой жирных кислот от приготовления пищи могут находиться потенциально вредные загрязняющие вещества, которые могут сохраняться в течение длительного времени.

Согласно новому исследованию ученых из Бирмингемского университета, жирные кислоты, содержащиеся в кухонных выделениях, очень стабильны и не могут легко распадаться в атмосфере.

Это означает, что при попадании на твердую поверхность, например, на окно, они образуют самоорганизующуюся тонкую пленку, которая со временем накапливается и очень медленно разрушается другими химическими веществами в атмосфере. Во время этого процесса пленка становится более грубой и притягивает больше воды из-за влажности воздуха. Кроме того, токсичные загрязняющие вещества могут оказаться в ловушке под этой стойкой коркой, а затем будут защищены от разрушения в атмосфере.

Старший автор исследования доктор Кристиан Пфранг говорит, что «жирные кислоты в этих пленках сами по себе не особенно вредны, но поскольку они не разрушаются, они эффективно защищают любые другие загрязняющие вещества, которые могут оказаться под ними».

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science: Atmospheres, было проведено в сотрудничестве с экспертами из Университета Бата, Diamond Light Source и ISIS Neutron and Muon Source в Великобритании, а также Института Лауэ-Ланжевена во Франции.

Команда работала с лабораторными «прокси» — образцами материалов, разработанными в лаборатории для приближения к образцам «реального мира». Они были превращены в ультратонкие пленки загрязняющих веществ толщиной всего несколько десятков нанометров.

Исследователи использовали нейтроны и рентгеновские лучи для изучения наноразмерного состава пленок и изменений в структуре их поверхности. Изменяя влажность и количество озона — основного загрязнителя воздуха в помещении и на улице — ученые также смогли смоделировать поведение пленок с течением времени.

Они обнаружили, что самоорганизующаяся структура пленок в виде повторяющихся молекулярных слоев — так называемая ламеллярная фаза — затрудняет доступ мелких молекул, таких как озон, к реактивным частям жирных кислот в этих структурах. После осаждения и воздействия озона поверхность пленки становится менее гладкой и все больше поглощает воду, что также влияет на образование и долговечность аэрозолей в атмосфере.

Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные провели исследование и доказали, что микробы из комбучи помогают похудеть

11 Научный журнал PLOS Genetics опубликовал результаты исследования, которое было посвящено изучению влияния микроорганизмов, образующихся …