Артрит — это заболевание, связанное с любым воспалительным заболеванием суставов. Артрит может быть осложнением артроза, но может возникнуть и по другим причинам, например, из-за инфекции, травмы, нарушения обмена веществ и т.д. При этом в суставе возникает боль. Одним из самых болезненных видов артрита является подагра. Эксперты утверждают, что некоторые виды мяса могут только ухудшить ситуацию с подагрой, пишет Ferra.
Подагра развивается, когда в суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые раздражают сустав и провоцируют воспаление. Пациенты страдают от сильной боли, отека и покраснения сустава. Старший научный сотрудник Viva! Вероника Просек-Харватова отметила, что человеческий организм производит мочевую кислоту, расщепляя пурины. Рекордсменами по содержанию пуринов являются красное мясо, субпродукты (почки, печень) и некоторые виды рыбы и морепродуктов. В частности, много пуринов содержится в тунце, сардинах, анчоусах, форели, морских гребешках и мидиях.
Примерно та же информация приводится в мета-анализе, который был опубликован в Asian Pacific Journal of Clinical Nutrition. Хотя эксперты в данном случае несколько расширили список и добавили к красному мясу и морепродуктам алкоголь и фруктозу.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.