«Известия»: первые арбузы будут выращены на антарктическом полюсе холода

«Известия» со ссылкой на заведующую отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического научно-исследовательского института Гаянэ Панову сообщают, что на антарктической станции «Восток» весной 2023 года планируется собрать первый урожай арбузов. Ученые говорят, что для эксперимента они отобрали  лучшие отечественные и зарубежные сорта высокоурожайных и скороспелых арбузов.

«В марте полярники планируют запустить фитотехнический комплекс и высадить семена огурцов и арбузов. К началу мая на станции «Восток» созреют первые арбузы», — рассказала Панова.

Исследователи надеются, что антарктические арбузы не уступают по вкусу знаменитым астраханским, выращенным под южным солнцем. Для поддержки и питания корневой системы растений в фитотехническом комплексе была разработана конструкция, сочетающую в себе три среды — газообразную, твердую и жидкую. Специальный тонкий и гидрофильный материал выступает в качестве субстрата твердой среды, на котором размещаются и закрепляются корни. Жидкая среда создается водой и питательными суспензиями, подаваемыми к корням. Система также содержит воздушную прослойку, необходимую для дыхания корней.

Освещение максимально приближено к солнечному спектру. Для этого используются светодиодные лампы, которые были созданы биофизиками в лаборатории регулируемых агробиосистем института в сотрудничестве с промышленным партнером. Подобные эксперименты в Антарктиде, где растения выращиваются в закрытом помещении в полностью контролируемых условиях, проводятся уже третий год. В прошлом году, по данным ученых, на станции «Восток» было собрано 28,5 кг помидоров и 9 кг перца с площади чуть более 1 квадратного метра.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные провели исследование и доказали, что микробы из комбучи помогают похудеть

11 Научный журнал PLOS Genetics опубликовал результаты исследования, которое было посвящено изучению влияния микроорганизмов, образующихся …