В журнале JAMA Network Open опубликованы результаты исследования, проведенного медиками из Brigham and Women’s Hospital, которое показало различия в усвоении витамина D у людей с разной массой тела. В исследовании приняли участие 25 тысяч жителей США. Специалисты пытались ответить на вопрос об эффективности приема витамина D для снижения риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые отмечают, что действительно в ходе исследования они установили, что небольшая польза витамина D для профилактики этих патологий действительно существует, однако главным результатом стало обнаружение зависимости усвоения витамина от индекса массы тела (ИМТ). На это указывало увеличение метаболических биомаркеров у наблюдаемых с повышенным ИМТ.
Другими словами, люди с избыточным весом менее склонны к усвоению витамина D. Ученые считают, что выявленная в исследовании корреляция может иметь клиническое значение и частично объясняет некоторые различия в эффективности приема витамина D в зависимости от степени ожирения.
«Это исследование проливает свет на то, почему мы наблюдаем снижение смертности от рака и аутоиммунных заболеваний на 30-40% при приёме добавок витамина D людьми с более низким ИМТ, а у людей с более высоким ИМТ такого нет», – говорят учёные.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.